ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Многоквартирные дома, износ которых превышает 70%, с 2026 года будут поэтапно исключаться из программы капитального ремонта Томской области; в течение полугода власти намерены разработать новый механизм для ремонта таких домов, сообщил РИА Томск в пятницу глава облдепартамента ЖКХ и госжилнадзора Юрий Баев.
Ранее на 47-м собрании депутаты облдумы в двух чтениях приняли поправки в региональный закон. Согласно им с 2026 года многоквартирные дома, у которых износ конструктивных элементов (крыши, стен и фундамента) превышает 70%, будут поэтапно исключаться из региональной программы капремонта. Эта мера позволит избежать неэффективного расходования средств, собранных собственниками.
"На сегодняшний день у нас в программе капремонта более 600 домов, которые с высокой степенью износа. Региональный оператор ежегодно организует ремонт до 10 таких домов в год. При этом мы видим, что это не улучшает их общее техническое состояние. В соответствии с представленным законопроектом, в программу капремонта не должны включаться дома, износ конструктивных элементов которых составляет более 70%", – сказал Баев.
Он подчеркнул, что данной нормой Жилищного кодекса воспользовались многие регионы РФ, имеющие аналогичную проблему. Исключение домов из программы капремонта, по его словам, будет не одномоментным, потому что по каждому дому нужны технические заключения. На 2026 год порядка восьми домов подпадают под эту категорию.
Баев сообщил, что после принятых поправок в закон, администрация в течение шести месяцев должна предложить механизм ремонта "изношенных" многоквартирников. Предполагается, что ремонтировать такие дома будут за счет средств жильцов, а также за счет средств, накопленных ими в фонде капремонта и при поддержке муниципальных и регионального бюджетов. Такие дома также могут быть признаны аварийными и подлежать сносу или реконструкции.
"Как правило, это дома, которые собирают небольшие средства в фонд капремонта. Но когда возникает вопрос о необходимости ремонта, то собранные жильцами средства в лучшем случае покрывают 5-10% от тех вложений, которые нужно делать. Для таких домов должна быть сформирована отдельная целевая программа", – сказала председатель облдумы Козловская.
Спикер уточнила, что поправки в закон приняты именно сейчас, потому что в настоящее время формируется программа капремонта многоквартирников на 2026-2028 годы.
"Этот механизм еще нужно отрабатывать, но за счет других домов решать проблемы домов с высокой степенью износа не совсем справедливо и правильно", – сказала Козловская.