ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск. Сотрудники Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) летом 2025 года развесили в окрестностях города 55 совятников; искусственные гнездовья привлекут пернатых хищников, что в свою очередь позволит регулировать численность мышевидных грызунов и дроздов-рябинников, вредящих садовым и фермерским хозяйствам, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в 2024–2025 годах биологи фиксировали в окрестностях Томска и по югу области увеличение популяции грызунов. Рост кормовой базы иногда приводит к тому, что совы (в основном представители вида длиннохвостая неясыть) стали чаще залетать в город и даже гнездоваться в крупных лесопарках.

"Биологи ТГУ планируют использовать охотничьи навыки сов для борьбы с мышевидными грызунами и дроздами-рябинниками, которые вредят садовым и фермерским хозяйствам. На нужную территорию ученые привлекают пернатых "бесплатным жильем" – строят совятники, в которых селятся птицы", – говорится в пресс-релизе.

Со ссылкой на аспирантку кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Анастасию Сырцову поясняется, что совы потребляют большое количество грызунов, тем самым регулируя их численность. Это снижает потенциальный урон, который может быть нанесен сельскому хозяйству, а также уменьшает риски передачи многих опасных заболеваний, переносчиками которых являются мышевидные грызуны.

"Мест для размножения (хищников) не хватает, поэтому при наличии искусственных гнездовий совы вполне могут там поселиться. Это подтверждается опытом российских и зарубежных коллег. За текущее лето мы при поддержке спонсоров изготовили 55 совятников, большую часть уже развесили в лесах Томского района. Планируем сделать еще столько же в будущем году", – цитируется Сырцова.

Добавляется, что часть совятников биологи ТГУ по согласованию с промпартнером разместили возле промышленных ягодных плантаций. Здесь грызуны поедают кору и корни растений, что представляет наибольшую опасность в зимний период, а дрозды-рябинники склевывают ягоду с кустов.