ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск, Дарья Павлова. Прихожане Спасо-Преображенского прихода села Парабель Томской области восстанавливают дореволюционный храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Алатаево; в 2025 году они установили купол и крест, в 2026-м планируют обшить крышу металлочерепицей, сообщил РИА Томск настоятель храма протоиерей Александр Фрейдман.
По словам священника, храм Казанской иконы Божией Матери в Алатаеве построили в 1895 году – это был молитвенный дом с церковно-приходской школой. В советские годы его закрыли, затем переоборудовали под детский сад. Потом здание долгое время оставалось заброшенным, восстанавливать храм решили в июле 2022 года по инициативе одного из прихожан Спасо-Преображенского прихода в селе Парабель. Все деньги на восстановление собирают сами.
"В 2026 году в храме в Алатаево планируем восстановить крышу алтаря в первоначальном виде, перекрыть крышу всего здания металлочерепицей, внутри здания обшить потолок листами OSB. И продолжать реставрировать бревна снаружи", – рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что в настоящий момент уже начата подготовка к работе, прихожане ожидают зиму, чтобы доставить материалы – черепицу "винного" цвета – по замерзшей реке. Летом до храма добираются по рекам Обь и Кеть. Алатаево – небольшое поселок в составе Нарымского сельского поселения, где почти никто не живет.
"С нашей точки зрения, это здание имеет историческую ценность. У нас в Парабельском районе это единственный храм, который сохранился, все остальные порушены до нуля. В Колпашевской епархии всего четыре дореволюционных храма сохранились, наш – один из них", – уточнил протоиерей.
Что уже сделано
Священник пояснил, что в 2025 году в храме сделали полы, установили купол и крест. В ходе работ также была восстановлена значительная часть бревен – волонтеры шлифуют их, заполняют швы и трещины, а затем обрабатывают отбеливателем и покрывают пропиткой.
"Многие люди подтверждают, кто там работает постоянно, что туда буквально просто тянет. Я вот, когда сезон кончается, жду не дождусь, когда начнется летний сезон, когда пройдет вода, когда освободится река от льда и можно будет туда ехать", – рассказал отец Александр.