ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск, Ульяна Гринкевич. Сотрудники научно-исследовательской лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов Томского госуниверситета (ТГУ) разработали материалы, которые смогут быстро удалять из атмосферы опасные примеси, возникшие в результате аварий и техногенных катастроф, сообщила пресс-служба вуза во вторник.
"Ученые ТГУ создали композиционные материалы, способные быстро нейтрализовать токсичные химические соединения и инактивировать биологические агенты, попадающие в атмосферу в результате промышленных аварий, транспортных инцидентов или техногенных катастроф", – сказано в сообщении.
Добавляется, что одна из разработок ученых – мультикомпонентные нанотермитные системы. Они состоят из наночастиц алюминия, оксидов металлов и биоцидных компонентов (например, йода).
"В отличие от традиционных энергетических соединений, нанотермитные системы позволяют целенаправленно формировать определенные химические продукты в процессе горения. При введении биоцидных компонентов такие материалы совмещают выделение тепловой энергии с генерацией активных биоцидных агентов, напрямую воздействующих на микроорганизмы", – цитируется сотрудник лаборатории Сергей Соколов.
Ученые придали материалам бактерицидные свойства за счет введения дополнительных химических соединений. Такие нанотермиты можно использовать при создании аэрозолей для нейтрализации загрязнений, попавших в атмосферу.
Очистка за 2 минуты
Еще один созданный исследователями материал, эффективно разрушающий токсичные вещества в атмосфере, – фотокаталитический.
"В основе технологии используются наночастицы диоксида титана (TiO₂) и их композит с серебром (TiO₂–Ag), они продемонстрировали высокую активность при нейтрализации паров ацетона, близкого по свойствам к промышленным загрязнителям. Эксперименты показали, что под воздействием ультрафиолетового излучения такой аэрозоль с наночастицами удаляет до 85% вредных веществ менее чем за две минуты", – сказано в сообщении.
Уточняется, что разработанные материалы могут стать основой для создания новых поколений систем очистки атмосферы и будут востребованы на промышленных и транспортных объектах.