ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск. Жители Томской области уплатили около половины начисленных имущественных налогов за 2024 год; больше всего поступлений пришлось на транспортный налог, сообщила РИА Томск представительница регионального управления ФНС.

Ранее сообщалось, что в России установлен единый срок уплаты имущественных налогов гражданами – 1 декабря. Региональное УФНС начислило жителям Томской области больше 2 миллиардов имущественных налогов за 2024 год, это на 9% больше, чем за 2023 год. Свыше 1 миллиарда рублей составляет транспортный налог, 781,4 миллиона рублей – налог на имущество и 213,9 миллиона рублей – земельный налог.

"В настоящее время граждане уплатили половину от общей начисленной суммы. Это на 3,6% больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшая доля уплачена собственниками транспорта (52,4% от начисленной суммы), на втором месте – поступления по земельному налогу (45,4%), наименьшая динамика наблюдается по налогу на имущество (43,5%)", – сказала собеседница агентства. 

Она напомнила, что оплатить налоги можно в личном кабинете на сайте ФНС или портале госуслуг, через сервис "Уплата налогов и пошлин", в банках и их онлайн-сервисах, через терминалы, а также в почтовых отделениях. При отсутствии уведомления необходимо обратиться в налоговую службу или МФЦ.

"Срок уплаты имущественных налогов истекает 1 декабря, и к этому времени физическим лицам нужно полностью погасить начисленные суммы за принадлежавшее им в 2024 году имущество – жилые помещения, гаражи, земельные участки и транспорт. Со 2 декабря при наличии долга начнут начисляться пени, а затем возможны меры принудительного взыскания", – отметила представительница ведомства.

Возникающие вопросы о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов можно задать по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 или постоянно действующей тематической прямой линии регионального УФНС: +7-(3822)-60-77-92, добавочный 022.

Как сообщалось ранее, около 90 тысяч налогоплательщиков Томской области не получат в 2025 году налоговые уведомления из-за малых сумм – меньше 300 рублей.