Даты празднования Дня матери в разных странах отличаются. Так, в ряде государств его отмечают во второе воскресенье мая, в России же чествовать мам предпочитают осенью. Об истории появления праздника и его главном символе – в справке РИА Томск.
Немного истории
Первый в истории СССР День матери был проведен в Баку 30 октября 1988 года – в школе №228. Автором праздника стала учитель русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. Начиная с 1988 года Гусейнова ежегодно проводила праздник в Баку, а затем в Ставрополе.
Всероссийским праздник стал спустя 10 лет: соответствующий указ 30 января 1998 года опубликовал Борис Ельцин. Праздник решили отмечать в последнее воскресенье ноября. В 2025 году это 30 ноября.
Почему незабудка?
Неофициальным символом Дня матери является незабудка, которая на языке цветов олицетворяет постоянность, преданность, нежность и бескорыстную любовь.
Позднее у незабудок появился и даритель – плюшевый мишка, держащий в лапах букет этих цветов. Этот образ стал таким популярным, что появился на почтовых марках, открытках и стал олицетворением праздника.
В других странах, например, в США и в Австралии, мамам предпочитают дарить гвоздики. Причем цвет имеет значение: красный цветок означает, что мама жива и здорова, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.
В Испании изначально торжество проходит в честь Девы Марии, Богородицы. И только потом дети поздравляют своих мам, дарят им букеты, небольшие подарки, чаще всего – конфеты.
Жители Финляндии предпочитают дарить мамам прекрасные растения в горшках. Для праздника даже был выведен специальный сорт роз "День матери". В Великобритании самый популярный подарок мамам – хризантемы.