ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Средний чек в кафе и ресторанах Томской области в 2025 году вырос на 15-20%, при этом количество самих чеков сократилось на 10-15%; повышение цен в заведениях общепита заставляет людей идти в точки фастфуда, где обслуживание уже перестало быть быстрым, а цены сравнимы с кафе, сообщил РИА Томск замглавы региональной Ассоциации рестораторов Алексей Степанов.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на подсчеты Focus Technologies сообщал, что россияне стали чаще выбирать фастфуд вместо кафе и ресторанов. В январе-октябре 2025 года количество заказов в классических кафе и ресторанах страны упало на 1%, в кафе и столовых увеличилось на 1%, а в фастфуд-заведениях рост показателя составил 7%. Концепция "еды на бегу" продолжает доминировать.

"Томская область не исключение. По тем кафе и ресторанам, по которым у меня есть данные, рост чека примерно сопоставим с продуктовой инфляцией, то есть 15-20%. Количество чеков сократилось где-то на 10-15%. На этом фоне гости уходят в кулинарии супермаркетов и в фастфуд, который давно перестал быть "фаст", время ожидания там регулярно более 25 минут", – рассказал Степанов.

По его словам, рост чека – это закономерное следствие общей инфляции. Продукты дорожают, зарплаты растут, услуги ЖКХ индексируют. А сокращение числа чеков эксперт связывает с общим трендом на экономию.

"Идут туда, где кажется дешевле или быстрее. Но время в "фастфуде" давно сопоставимо с нормальным заведением, цены в кулинариях также не дешевле приличных кафе, если посчитать с калькулятором", – пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что последние пять лет кулинарии, организованные в супермаркетах и гипермаркетах Томска, активно конкурируют с заведениями общепита, предлагая различные варианты готовой или почти готовой еды. В первую очередь под удар попадают недорогие столовые.