ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) вошел во вторую группу участников программы "Приоритет-2030"; на 2026 год сумма федеральной поддержки трех проектов университета составит около 400 миллионов рублей, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ТПУ участвует в "Приоритете-2030" с момента ее старта в 2021 году. По итогам 2024-го вуз вошел в первую группу программы, получив субсидию в размере около 1 миллиарда рублей. Результаты работы в 2025 году вуз представил в конце ноября.
"Минобрнауки России подвело итоги ежегодных защит университетов – участников программы "Приоритет-2030". Томский политехнический университет вошел во вторую группу, получив поддержку по всем трем представленным стратегическим технологическим проектам (СТП). На 2026 год вуз в общей сложности получит на программу развития более 400 миллионов рублей", – говорится в сообщении.
Уточняется, что Томский политех реализует три стратегических проекта: "Экономика и энергетика замкнутого цикла", "Инженерия здоровья" и "Интеллектуальные системы в промышленности". Проекты прошли оценку в два этапа: сначала была проведена технологическая экспертиза, позже – очная защита на Совете по грантам.
"Все представленные проекты ТПУ экспертизу прошли, доказав одновременно и жизнеспособность и амбициозность... Несмотря на то, что фокус в программе взят на СТП, это не значит, что проекты образовательного, кадрового и инфраструктурного блока получат меньше внимания. Наоборот, фокус на СТП только подстегивает университет к развитию этих направлений. Потому что никакое технологическое лидерство невозможно без них", – цитируется и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
Также сообщалось, что изначально в программу "Приоритет-2030" входили четыре томских вуза: Томский госуниверситет (ТГУ), ТПУ, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и медуниверситет (СибГМУ). В 2023-м статус участника также получил Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).