ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Пик ввоза мандаринов в магазины Томска традиционно приходится на предновогодний период; при этом первыми на местных прилавках в этом сезоне появились фрукты из Китая, Турции и Марокко, в январе к ним присоединятся цитрусовые из Ирана и Пакистана, сообщил РИА Томск в ответ на официальный запрос замруководителя Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор, с начала 2025 года импорт мандаринов в РФ из Марокко вырос на 74%, из Южно-Африканской Республики – на 42%, из Китая – на 27,5%. При этом ввоз мандаринов из Египта снизился на 51%. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в 2025 году мандарины в среднем подешевели на 25%, сейчас их цена начинается от 100 рублей за килограмм.

"На текущий момент через торговые сети осуществляются поставки мандаринов из Турции, Китая и Марокко... Первыми в текущем сезоне в розничной сети появились мандарины из Китая... К новогодним праздникам ожидается увеличение доли марокканских мандаринов, традиционно пользующихся высоким спросом в этот период. В январе ассортимент будет дополнен поставками из Ирана и Пакистана", – написал Азаренко.

Он отметил, что турецкие мандарины характеризуются круглой формой, толстой кожурой яркого цвета и желтой мякотью с кисло-сладким, иногда выражено кислым вкусом. Китайские отличаются тонкой, легко отделяемой кожурой, сочной мякотью со сбалансированным вкусом и часто поставляются с зелеными листочками. Марокканские – небольшого размера, со сладким вкусом и тонкой кожурой ярко-оранжевого, иногда красноватого оттенка.

Эксперт также уточнил, что прямых поставок цитрусовых в Томскую область нет. Поступление организовано через распредцентры соседних регионов, в первую очередь, из Новосибирской области: "В период с 1 января по 25 ноября 2025 года при ввозе в Новосибирск мандаринов специалисты... Россельхознадзора проконтролировали 5,94 тонны, что в 2,2 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года".

Азаренко отметил, что при выборе мандаринов необходимо обратить внимание на их внешний вид, оценить цвет и форму. Фрукты должны быть упругими на ощупь, не перезревшими, без повреждений. Если плоды липкие, с белыми точками, то плод может быть заражен щитовкой, а кожура со следами черных пятен, плесени и гниения может говорить о поражении средиземноморской плодовой мухой.