RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
0:10
  |  
-
9:35  2 января 2019 г.

Налоги и платежи: что изменилось с 2019 года в законах Томской области

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийНалоги и платежи: что изменилось с 2019 года в законах Томской области

ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Наступивший 2019 год, среди прочего, ознаменовался на федеральном уровне ужесточением налогового законодательства – с 18 до 20% вырос НДС, вырос ряд акцизов, а в четырех регионах в тестовом режиме введен налог для самозанятых граждан. Томские законотворцы постарались отчасти смягчить финансовое бремя. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Послабления для добытчиков

В 2019 году власти решили облегчить жизнь компаниям главной стратегической отрасли Томской области (вообще-то стратегическим теперь считается научно-образовательный комплекс, но по объему выплаченных налогов лидером по-прежнему остается "нефтянка"). При этом в нефтегазовой отрасли региона в последние годы все не так уж благополучно.

По данным сайта томской облдумы, объемы добычи нефти в Томской области сокращаются уже пять лет. Если в 2014 году на территории региона было добыто 10,8 миллиона тонн нефти, то в 2017 году – 9,8 миллиона тонн. Ранее сообщалось, что, по данным облстата, объемы добычи сырой нефти за первые шесть месяцев 2018 года в регионе упали еще на 11,1% (по сравнению с тем же периодом 2017-го).

Для преодоления этой ситуации областные власти решили стимулировать нефтегазовые компании к развитию новых проектов и вложению средств в добычу на низкоперспективных месторождениях региона. Так, с 1 января начала действовать льгота на уплату налога на имущество организаций, имеющих высокую энергетическую эффективность. К таковым в регионе относятся только нефтегазовые компании.

Главная цель введенных налоговых послаблений в том, чтобы стимулировать нефтегазовые компании вкладывать средства в объекты по использованию и переработке попутного нефтяного газа (как правило, его используют на локальных энергоустановках для отопления и электроснабжения самих месторождений).

Кроме того, уже в декабре депутаты томской облдумы добавила  нефтяникам еще одну льготу по налогу на имущество – льготу в размере 0,2% получили компании, добывающие на территории области не менее 4 миллионов тонн нефти в год, при условии ежегодных инвестиций в размере не менее 5 миллиардов рублей. К ним в регионе можно отнести только "Томскнефть" ВНК.

Послабления для граждан

Областные законодатели не обошли вниманием и жителей Томской области. Вслед за федеральными законодателями томские депутаты законодательно закрепили право жителей на бесплатный сбор валежника в лесах региона. Отныне никаких ограничений по его сбору и транспортировке в регионе нет, и получать какие-либо разрешения на заготовку валежника не понадобится.

Помимо этого, с 1 января жители поселков, расположенных в непосредственной близости от лесных заказников и особо охраняемых природных территорий, получили право на проезд по ним. Ранее передвижение на автомобиле по землям заказников каралось штрафами от 3 до 4 тысяч рублей. В 2017 году только на территории Калтайского заказника был составлен 41 протокол об административном правонарушении.

Теперь местные жители смогут беспрепятственно проезжать на личном автотранспорте по землям заказников. Правда для этого им все равно придется получать специальные пропуска, выдачей которых будет ведать областной департамент природных ресурсов.

Трудовые мигранты и чиновники – "в минусе"

Новшества коснутся и иностранных граждан, которые приезжают в Томскую область в качестве трудовых мигрантов. Правда, в данном случае речи о послаблениях не идет. Наоборот, с 1 января стоимость патента для работы на территории Томской области для иностранцев увеличится на 300 рублей в месяц и составит 3800 рублей.

Регион планирует получить от внедрения этой меры 12,5 миллиона рублей дополнительных доходов, отмечается в материалах облдумы.

Коснутся законотворческие новации и чиновников Томской области. Для них региональные законодатели предусмотрели ужесточение "правил игры". Правда, не слишком страшное.

Так, сообщается на сайте облдумы, с 1 января 2019 года государственным гражданским служащим Томской области запрещено управлять коммерческими и даже некоммерческими организациями, за исключением случаев, когда это самое управление ведется от имени государственного органа.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке