RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
14:39
  |  
+9°C
8:52  7 сентября 2021 г.

ТГУ отремонтирует корпус, где в XIXв располагался карцер для студентов

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ отремонтирует корпус, где в XIXв располагался карцер для студентов

ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Подрядчики Томского госуниверситета (ТГУ) – компания "СКИТ-93" – приступили к ремонту корпуса №9, в котором располагаются вспомогательные университетские службы. Но это неприметное здание на задворках главного корпуса уникально своей историей. Именно здесь до революции располагался карцер для провинившихся студентов. Подробности – в репортаже РИА Томск.

Как следует из данных портала госзакупок, компания "СКИТ-93", в соответствии с конкурсной документацией, должна в срок до 1 августа 2022 года провести работы по капитальному ремонту здания в составе ансамбля Томского Императорского университета – "службы при главном корпусе: каретник, баня, карцер, квартиры служащих, конца XIX века постройки". Стоимость контракта 37,7 миллиона рублей.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Профессор факультета исторических и политических наук ТГУ Михаил Грибовский

"Этот корпус – обязательная часть комплекса университетских зданий, который назывался "службы". Причем, не все помещения корпуса понятны современным студентам. Например – карцер", – рассказал профессор факультета исторических и политических наук ТГУ Михаил Грибовский.

Студиозусы под надзором

"Надо отдавать себе отчет в том, что наличие карцера для студентов – это не какая-то сугубо российская практика. В европейских университетах наказания за нарушения студентами университетских правил тоже были. И это тоже карцеры, часто гораздо более внушительные: все-таки средневековые университеты – это особая атмосфера. Такие карцеры сегодня являются частью музеев", – рассказывает Грибовский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Двор корпуса №9 ТГУ
Карцер для студентов – не признак репрессивной машины, настаивает профессор Грибовский. Скорее, это отголосок средневековой модели автономии, когда университет, будучи государством в государстве, был вправе судить студентов и служащих по своим собственным правилам.

"В университетском уставе, в частности Императорского томского университета, была статья, предусматривающая наказание для студентов в виде заключения в карцер. Но точного реестра преступлений, за которые он полагался, нет – все отдавалось на усмотрение инспектора или университетского начальства", – поясняет Грибовский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Двор корпуса №9 ТГУ похож на цветник
По воспоминаниям дореволюционных студентов, в карцере можно было оказаться из-за сущих пустяков. Например, из-за нарушения правил ношения форменной одежды при перемещениях по городу (в начале ХХ века форма для студентов была обязательной). Однако более частым поводом для заключения было неподобающее поведение – грубость, в том числе в отношении других слушателей, драка, пьянство и другие провинности.

"Считалось, что студент обязан "держать лицо" и за стенами учебного заведения. Порочащий слушателя поступок порочит университет в целом. Попадание на глаза инспектору в неподобающей форме, даже если китель, к примеру, не застегнут, было чревато наказанием", – поясняет собеседник РИА Томск.

© предоставлено Музеем истории ТГУ
Студенты Императорского Томского университета (из коллекции музея истории ТГУ)
Что представлял собой томский карцер и в какой конкретно комнате он располагался – неизвестно. По описаниям студентов других университетов, это комната, похожая на монашескую келью, – с небольшим окном, жесткой кроватью и стулом. Как правило, карцер не отапливался.

По усмотрению инспектора заключенному могли быть дозволены учебники, газеты и прочая литература. На лекции из карцера тоже выпускали, но время, проведенное на занятиях, не зачитывалось в срок отбытия наказания.

И прочие обитатели

Нынешний корпус №9 до революции населяли не только студенты-арестанты, но и их охрана. Речь, конечно, не об инспекторе (это высокая должность, по статусу приближавшаяся к профессорской), а о надзирателях. Их, по данным университетской газеты Alma Mater, было двое. Оба квартировали в том же здании – блюли арестантов-студиозусов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Внутренний двор корпуса №9
Помимо надзирателей, квартиры на втором этаже занимали диакон университетской часовни и двое "старших служителей при кабинетах". По боковому фасаду – и на первом, и втором этажах – помещались квартиры с особым подъездом – для прозектора патологической анатомии и хранителя зоомузея.

Кроме того, университетские службы предполагали наличие собственного парка транспортных средств. Поэтому в комплекс служб входил каретник, расположенный под особым навесом, сообщает Alma Mater.

Работа по профилю

"В послереволюционный период корпус традиционно занимали и занимают до сих пор хозяйственные службы университета. В разные годы здесь располагались всевозможные службы, занятые обслуживанием кампуса, отдел ГО и ЧС, административно-хозяйственное управление", – поясняет Грибовский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Внутренний двор корпуса №9 ТГУ

Помимо служб АХЧ, на первом этаже здания размещается хранилище экспонатов, собранных томскими палеонтологами. Учитывая масштаб работ, которые ежегодно проводят ученые, места для будущих экспонатов катастрофически не хватает.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сибирский палеонтологический научный центр

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке