RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:20
  |  
-8°C
8:27  19 октября 2016 г.

Коса вместо национальных одежд: томская Рапунцель о красивой традиции

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКоса вместо национальных одежд: томская Рапунцель о красивой традиции

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Нарине Агабекян нередко называют "томской Рапунцель" – в общественном транспорте, в университете, да и просто на улице. Не восхититься косой девушки, пожалуй, невозможно – длина ее волос превышает 120 сантиметров. Корреспонденты РИА Томск расспросили Нарине, уроженку Томска и армянку по национальности, о секретах красивых волос.

Вместо украшений

"В Армении женщины всегда заплетали волосы в косы. Это один из элементов национального костюма, национального образа. Раньше девушки носили традиционные платья, волосы свободно отпускали назад и вперед несколькими косичками, украшали серебряными украшениями. Сегодня от этой традиции в повседневности остались только косы", – рассказывает Нарине.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нарине Агабекян
Отец девушки в свое время приехал из Армении в Томск учиться в архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), потом привез в Сибирь жену. И уже в Сибирских Афинах у пары родились трое детей. Нарине – единственная девочка в семье.

"Мы соблюдаем многие армянские традиции. Родители уверены, что у настоящей армянки должна быть длинная коса, поэтому вопрос о моей прическе не стоял. Растим, и все тут", – смеется девушка.

Сегодня у 20-летней Нарине, как и мечтали ее родители, длинная красивая коса. "Давно не измеряла, но не меньше 120 сантиметров. Ежегодно "снимаю" по 10-15 сантиметров", – рассказывает томичка.

На радость бабушкам

"Бывает, что меня называют Рапунцель. В основном это просто прохожие. Подходят, спрашивают, как отрастить такую косу. А секрета или специального рецепта нет, есть желание иметь длинную косу, потому что она – дань уважения национальному армянскому костюму", – делится Нарине.

"Особенно много комплиментов можно услышать от бабушек в общественном транспорте. Им нравятся длинные волосы, они и много слов приятных скажут", – продолжает она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нарине Агабекян
Нарине учится в Томском госуниверситете, увлекается национальными армянскими танцами, старается вести активный образ жизни. Времени на создание замысловатых причесок попросту нет, говорит она. Впрочем, коса – любимая ее прическа еще по ряду причин.

"Традиции, естественно, накладывают отпечаток на образ многих современных армянок. Не спорю, и в самой Армении можно встретить девушек, которые носят мини-юбки, коротко стригутся, красят волосы "в блондинку". Но моя семья такого не поймет. Да и я сама никогда не надену короткую юбку, байкерскую куртку и шпильки. Не отрежу косу. Для меня главное во внешнем виде – скромность", – рассказывает томичка.

"Девушка, а у вас хвост!"

Из-за длинных волос с Нарине не раз случались забавные ситуации. "Например, коса иногда "выпадает" из-под моей короткой куртки. И обязательно кто-то подойдет и скажет, что у меня, якобы, длинный хвост видно", – вспоминает она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нарине Агабекян
"Есть еще заблуждение, что обладательницам длинных волос теплее зимой. Ну, не знаю… Я такого не замечала. Наоборот, зимой и забот больше. В сильные морозы косу обязательно прячу под одежду, чтобы волосы не пересушивались. Холодный воздух для них вреден", – делится Нарине.

"А за косички меня в школе не дергали, как это обычно бывает. Все дело в том, что я училась в одном классе с братом, мы погодки. Так что у меня всегда был защитник. И это еще одна хорошая традиция – беречь друг друга", – резюмирует девушка.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика