RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
11:56
  |  
+2°C
9:14  24 декабря 2018 г.

Томская область заявила в Минкульт проект по переносу церкви в Иштане

Тайлашева Елена Владимировна
© Валерий ДоронинТомская область заявила в Минкульт проект по переносу церкви в Иштане

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Власти Томской области попробуют через Минкульт получить средства на проект переноса деревянной церкви в деревне Нагорный Иштан Томского района; разработка проекта оценивается в 3,5 миллиона рублей, сообщила РИА Томск председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Она пояснила, что сейчас деревянная церковь в Нагорном Иштане, построенная в 1872 году, находится под угрозой исчезновения. В первую очередь – из-за оползней: в начале года уже произошло обрушение земли на берегу реки, сейчас от церкви до обрыва осталось несколько десятков метров.

"Мы отправили в Минкульт заявку на 2019 года на разработку научно-проектной документации для переноса церкви в деревне Нагорный Иштан – как мероприятия по ее сохранению. На проект требуется 3,5 миллиона рублей, мы надеемся получить их по программе "Развитие культуры и туризма в РФ", – сообщила Перетягина.

Будет ли заявка одобрена, станет известно в начале года, их рассматривает лично министр Владимир Мединский, пояснила собеседница агентства.

"Сдвинуть церковь некуда – там поселок, жилые дома. Поэтому вариант один – переносить. Сегодня самое важное – сделать обмеры и проектную документацию (на проект переноса), а куда именно перенести церковь, будет решаться чуть позже. Приоритет в этом вопросе у местной власти (администрации Томского района), она должна определить место с учетом мнения жителей", – добавила Перетягина.

По данным открытых источников, бревенчатая Петропавловская церковь в Нагорном Иштане считается одной из немногих сохранившихся деревянных церквей, построенных в классическом стиле. Именно ее снимал Андрей Кончаловский в своей киноэпопее "Сибириада". Сейчас церковь пребывает в заброшенном и разрушающемся состоянии, власти и общественники предпринимают попытки сохранить этот памятник архитектуры.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке