RIATOMSK.RU
+9°C
4 мая 2024  |  
22:27
  |  
+9°C
8:10  23 сентября 2015 г.

Серые и пушистые, или Как в Томске ужиться с летучими мышами

© Александр Жигалин, предоставлено пресс-службой ТГУСерые и пушистые, или Как в Томске ужиться с летучими мышами

ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Летучие мыши, вопреки распространенному мнению, человеческую кровь не пьют, заразу не переносят, наоборот, животные полезные. Чем серый и пушистый "ночной кошмар" помогает людям, а также о том, почему мы не замечаем ни летучих мышей, ни позитивных результатов их деятельности, – в материале РИА Томск.

Ночь "кошмаров"

Летучие мыши, или рукокрылые – живут рядом с людьми с тех самых пор, как на месте лесов, в которых они обитали, стали появляться жилища человека.

"У людей первое желание – уничтожить летучую мышь, их считают опасными для здоровья, агрессивными, бесполезными. Но на самом деле не так. Летучие мыши уничтожают большое количество насекомых-вредителей для леса и сельского хозяйства. А вот случаев заражения от них опасными инфекциями за всю историю наблюдений в Европе и России было всего девять", – рассказал РИА Томск сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Жигалин.

Он добавил, что существует много видов рукокрылых. Согласно исследованиям, летучая мышь одного вида, поедая насекомых на полях и избавляя от необходимости использования инсектицидов (яда для вредителей), сохраняет для экономики США около 4 миллионов долларов в год. Еще столько же экономится на ликвидации экологических последствий использования химикатов и лечении тех, кто от них пострадал.

© сайт управления Россельхознадзора по Томской области
Но в последние десятилетия численность рукокрылых быстро сокращается. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, с начала 1990-х годов в ночь на 21 сентября в мире празднуют Ночь летучих мышей. В России ее впервые отметили в 2001 году.

"Горожане"

В Томской области условия для летучих мышей, казалось бы, неподходящие: пещер для зимовки нет, дождливо и холодно. Однако есть оригиналы, которые не только летят сюда "в летний отпуск", но и остаются насовсем.

Довольно много летучих мышей живет в самом Томске.

"Во время ночных, вечерних походов мы обследовали Кировский район. Больше всего (по концентрации) летучих мышей – в Буфф-саду. <…> Много их и в Лагерном саду", – отметил биолог.

По словам Жигалина, в Буфф-саду мыши живут в кронах деревьев и поэтому не видны, а в Лагерном саду их можно заметить, гуляя по тропинкам над обрывом. "Но люди не очень осведомлены, говорят: "О, птички летают!". И никого не смущает, что ночью птички спят. При этом называют их и ласточками, и стрижами. А варианта "летучая мышь" ни разу не слышал", – добавил он.

Жигалин рассказал, что однажды ему позвонил мужчина, которому показалось, что на его балконе в центре Томска живут несколько летучих мышей.

© Дмитрий Пнев
Летучая мышь
"Между стеной балкона и вагонкой есть щель с улицы. Мы постучали – что-то шуршит. Сняли вагонку – вся стена шевелится: 97 двухцветных кожанов (род летучих мышей – ред.). И они не просто жили несколько лет – была выводковая колония. Это значит, что животным было очень комфортно", – говорит ученый.

Он отметил, что двухцветные кожаны - единственные, кто приносит в год больше одного детеныша. В исключительных случаях – до четырех.

"И вот тут как раз у каждой самки было по три-четыре. Потом мы обнаружили еще такие колонии, но уже не в Томске. И пришли к выводу, что в городе рукокрылым действительно комфортнее: здесь теплее – температура воздуха на 3-4 градуса выше. А от температуры среды зависит температура тела мышей, которая влияет на скорость развития детенышей", – пояснил собеседник агентства.

Научный интерес

Несмотря на то, что летучих мышей в России немало, эти животные слабо изучены.

Сибирских летучих мышей стали изучать еще в XIX веке, но исследования были случайны, их данные зачастую не подлежат систематизации. По информации Жигалина, сейчас в Сибири рукокрылых изучают меньше десятка ученых, в России в целом – около 30-ти.

Томский биолог при изучении мышей использует стандартные методы: ультразвуковой детектор, отлов специальными сетями и кольцевание (надетое на крыло кольцо помогает определять пути миграции животных). Изучаются не только физиология, но и иммунитет, фауна, экология, поведение мышей как в Томской области, так и в других регионах: в частности, на Алтае и Западном Саяне.

По словам Жигалина, когда он начинал работать в ТГУ, исследованиями рукокрылых в вузе не занимались. Однако сейчас он не только сам ведет научные наблюдения, но и начал сотрудничать с паразитологами из Екатеринбурга Марией и Олегом Орловыми. Союз оказался взаимовыгодным: томский ученый не мог на высоком уровне изучать паразитов рукокрылых, а его уральские коллеги не имели возможности работать в Сибири.

Совместная работа позволяет, в частности, искать пути миграции – до сих пор неизвестно, где зимуют томские мыши: ни в одной из пещер Западной Сибири Жигалин не находил окольцованных в Томской области животных. А в европейской части РФ на летучих мышах были обнаружены паразиты, которые изначально обитали только в Сибири. Это значит, что часть животных ради зимовки как-то пересекает Урал или огибает его.

Кроме того, изучение паразитов, живущих за счет рукокрылых, позволит понять, могут ли животные и их "пассажиры" переносить опасные инфекции. При этом у каждого вида рукокрылых свои паразиты (которым, кстати, человек не интересен), что позволяет судить об опасности или безопасности определенного вида.

Интересны и другие моменты. Например, традиционно природой устроено так, что чем меньше млекопитающее, тем меньше оно живет.

"А мыши под это правило не попадают – мы точно знаем, что они живут как минимум до 40 лет. Возможно, изучение их поможет найти и "эликсир бессмертия", – шутит Жигалин.

Кто в Томске живет?

Сейчас ученые сталкиваются с двумя основными проблемами: сложностью идентификации вида каждой пойманной мыши и сложностью мониторинга ареалов обитания рукокрылых.

© Александр Жигалин
Окольцованная летучая мышь
"Одно из самых важных направлений – систематика. А недавно появление молекулярно-генетического метода анализа полностью перевернуло систематику живых организмов в целом", – пояснил Жигалин.

Так, долгие годы считалось: от Европы до Дальнего Востока живут три вида – ночница водяная, Брандта и ушан бурый. Но в 2000-х генетический анализ показал, что есть множество видов-двойников рукокрылых, которые внешне практически идентичны.

"И теперь у нас в Сибири не ночница водяная, а ночница восточная. Не ночница Брандта, а сибирская. А ушан – вообще разделен на 19 видов, из которых в Сибири обитает ушан Огнева", – рассказал ученый.

Теперь такой анализ можно сделать и в ТГУ: для этого необходимо собрать образцы, привезти их в Томск из экспедиции, дождаться результатов. Но в некоторых случаях точно знать вид необходимо сразу же – например, если будет обнаружен паразит-переносчик опасного заболевания. Поэтому ученые мечтают о экспресс-анализаторе для работы в полевых условиях.

Отдельный вопрос – отлов мышей. Для этого сейчас используют специальные сети с диаметром нити до 0,5 миллиметра. Однако эта система работает там, где мышей много и нет людей, которые могли бы сорвать сеть.

Поэтому для работы в Томске Жигалин использует детектор, преобразующий ультразвуковой сигнал мыши в слышимый звук.

"У каждого вида (мышей) специфический "говор". И при хорошем приборе опытный исследователь может на слух идентифицировать вид", – поясняет он.

Род мыши, но не ее вид, иногда может определить и неспециалист. Так, двухцветный кожан, который наиболее часто встречается в городе, действительно двухцветный: основание шерсти у него темное, а кончики с желто-коричневым отливом.

А ушанов можно определить, как следует из названия, по ушам – их длина немногим уступает длине тела. Правда, в состоянии спячки они прячут свою главную примету под крылья – чтобы не отморозить.

Спокойной ночи!

Сейчас мышей в Томске практически не осталось – они улетели на зимовку. Однако некоторые находят себе убежище и в городе: однажды Жигалину пришлось забирать из обычной школы мышь, которая пригрелась и уснула между оконными рамами.

Уснувшую на зиму мышь будить нельзя. По сути, они даже не засыпают, а впадают в анабиоз: процессы организма замедляются, тело охлаждается, кровь загустевает. На разогревание тратится много энергии, и даже если мышь снова впадет в спячку, ей может не хватить сил, чтобы перезимовать и проснуться весной.

Она может погибнуть и от инсульта, активно двигаясь сразу после пробуждения – сосуды мозга закупориваются сгустками еще не вернувшейся в нормальное состояние крови.

Рукокрылые просыпаются от голоса, поэтому рядом со спящей летучей мышью надо разговаривать только шепотом. Также их могут разбудить прикосновения, яркий свет, дым от костра, сигарет или свечи.

"Бывает, в пещерах находили несколько десятков мертвых мышей после визита неграмотных туристов", – подчеркнул Жигалин.

Ученый отмечает: если кто-то обнаружит мышь, не нужно ее бояться – она не укусит, если не трогать.

Можно выпустить животное самому, если оно не спит, а на улице еще не холодно. Но, скорее всего, оно попытается укусить, защищаясь от "врага", поэтому ловить его надо аккуратно, надев толстые перчатки или обмотав руки тканью. Также важно не травмировать мышь, не повредить ей крылья.

Если животное уже впало в спячку, его можно поместить в мягкий тряпичный мешочек, а потом – в холодильник с температурой от плюс 1 до плюс 4 градусов, где оно спокойно проспит до весны.

Еще один вариант – позвонить на кафедру зоологии позвоночных ТГУ по телефону +7(3822)52-95-43, ученые приедут и заберут животное.

"Мы можем избавить людей от этого соседства. Но если у вас поселились летучие мыши, то не останется ни насекомых, угрожающих урожаю, ни комаров. Тараканами они питаются неохотно, но и такое бывает: мой научный руководитель однажды приютил ушана. Тот со шкафа высматривал тараканов, вытаскивал из-под плинтуса за усы и ел. В квартире тараканов не осталось", – отметил Жигалин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке