ТОМСК, 28 янв – РИА Томск. Томской области с помощью антикризисного плана, утвержденного в начале 2015 года, удалось сохранить экономическую стабильность, а по большинству макроэкономических индикаторов развития продемонстрировать более позитивную динамику, чем в среднем по России, сообщил в четверг журналистам заместитель губернатора Андрей Антонов.
В начале 2015 года администрация Томской области разработала план мероприятий по обеспечению устойчивости социально-экономического положения региона на 2015 и 2016-2017 годы. Он предусматривает аудит расходов облбюджета, оптимизацию затрат, повышение эффективности использования госимущества, а также различные формы поддержки для предприятий региона и предпринимателей - налоговые льготы, субсидирование и другое.
"Томская область существенно смягчила внешние факторы, которые есть на российском рынке, связанные с изменениями цены на нефть, санкционным давлением, изменением инфраструктурных моделей мировой экономики. Нам удалось с помощью антикризисного плана, который реализовывался на территории Томской области, справиться с поставленными задачами", - сказал Антонов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Он отметил, что Томская область позитивно выглядит на фоне общероссийских показателей. Основная поддержка оказывалась властями в 2015 году наиболее значимым предприятиям в ключевых отраслях для сохранения стабильности их работы. Также внимание оказывалось достижению сбалансированности на рынке труда и смягчению последствий, вызванных ростом стоимости социально значимых товаров и услуг для населения.
"Впервые в истории Томской области консолидированный бюджет превысил порог в 60 миллиардов рублей и составил 61,4 миллиарда. Это обеспечило нам устойчивость финансовой системы, при этом собственные доходы (налоговые и неналоговые) в консолидированном бюджете выросли на 8,2% и составили 51,1 миллиарда рублей", - отметил замгубернатора.
По данным обладминистрации, устойчивый рост показали в 2015 году обрабатывающие производства, сельское хозяйство и жилищное строительство. Индекс промышленного производства за 2015 год в регионе составил 99,4% при среднероссийском показателе 96,6%. Производство сельхозпродукции выросло по сравнению с предыдущим годом на 4% (в России – на 3%). Индекс потребительских цен в регионе на 0,5% ниже среднероссийского уровня и составляет 112,4%.