RIATOMSK.RU
+20°C
1 июля 2016  |  
18:42
  |  
+20°C
11:51  26 февраля 2016 г.

Эксперт: паводок на томских реках, предположительно, пройдет спокойно

© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: паводок на томских реках, предположительно, пройдет спокойно

ТОМСК, 26 фев – РИА Томск. Условия формирования льда на томских реках и прогноз на весну позволяют предположить, что паводок в Томской области в 2016 году пройдет в штатном режиме, сообщил в пятницу на заседании областной комиссии по ЧС гендиректор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин.

"Основные выводы (сложившиеся гидрометеорологические условия, небольшая глубина промерзания почвы, накопившиеся запасы воды в реках) в целом благоприятны для прохождения половодья. Толщина льда на 5-15 сантиметров больше, чем в прошлом году, но близка к среднемноголетней, запасы воды меньше, чем в 2015 году. Пока сценарий развивается близким к среднемноголетнему", - сказал Льготин.

© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области
Он отметил, что лед осенью 2015 года встал в сроки, близкие к среднемноголетним, – ледостав произошел 14 ноября. Обстановка не вызывает опасений, несмотря на то, что выше Томска по течению Томи лед установился небольшими торосами. Тип замерзания реки соответствует наиболее благоприятному.

Льготин уточнил, что более точный прогноз появится к середине марта. Говорить о сроках начала ледохода пока сложно – в последние годы наблюдается тенденция к позднему ледоставу и раннему вскрытию рек. "Пока говорить о потеплении рано, поскольку это может быть частью большого цикла", – подчеркнул он.

В свою очередь представитель томского гидрометцентра также отметил, что оснований предполагать чрезвычайные ситуации во время половодья нет. "Толщина льда на реках Томской области находится на уровне нормы, снегозапасы даже немного ниже нормы. По верхним течениям рек (ситуация) в пределах нормы, ниже, чем в прошлом году", – сообщил он.

По его словам, решающую роль в этом год сыграет метеорологический фактор. Март, предположительно, пройдет без резких потеплений – температура будет колебаться около нуля.

Ранее сообщалось, что весной 2015 года на реке Томь в районе Томска ледоход прошел спокойно, но талыми водами оказались подтоплены несколько десятков домов. В целом же в Томской области от "большой воды" во время паводка пострадали около 2,1 тысячи жителей. В регионе было подтоплено более 700 километров дорог. Общий ущерб был оценен почти в 150 миллионов рублей.

Подробнее о паводке-2015 в Томской области – в сюжете РИА Томск >>>

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика