ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Накануне Дня яйца, который отмечается в мире во вторую пятницу октября – в этом году это 10 октября, томские специалисты рассказали корреспонденту РИА Томск о том, как на глаз определить качество этого продукта и есть ли различие между "белыми" и "красными" сортами, а также сколько яиц врачи рекомендуют съедать в неделю.
Во многих странах во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца – праздник любителей сырых и вареных яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Яйца популярны в кулинарии всех стран и культур во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. Содержащиеся в них вещества укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность.
Созданное природой
"Яйцо – это уникальный продукт питания, созданный самой природой. Все питательные вещества, которые в нем находятся, очень полезны нашему организму. Раньше медики говорили, что яйца вредны, так как повышают холестерин, но это было опровергнуто. И, согласно мировой практике, три-четыре яйца в неделю очень даже полезно", – рассказала РИА Томск врач-диетолог высшей категории Елена Еремич.
По ее словам, в яйцах содержатся кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В. А белки имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
"Этот белок уникальный, шикарный, усваивается он очень быстро нашим организмом – за час, максимум за полтора. Если мы, для сравнения, возьмем отварную говядину, то на ее усвоение нужно около четырех часов", – пояснила диетолог.Она уточнила, что яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в них вещества благоприятно влияют на органы зрения, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды, а также повышают умственную работоспособность.
"В яйце много соединений серы, которые нормализуют в головном мозге процессы возбуждения и торможения. Соответственно, оно (яйцо) полезно людям, у кого неустойчивое психическое состояние. Тут вспоминается песня из мультфильма "Бременские музыканты": "Состояние у тебя, истерическое. Скушай, деточка, яйцо диетическое". И это совершенная правда", – отметила Еремич.
Хоть каждый день
Как пояснила диетолог, долгое время считалось, что употребление яиц повышает в крови уровень холестерина. Однако недавно специалисты это мнение опровергли. Ограничивать употреблению яиц стоит только тем, у кого уже есть проблемы с обменом веществ в организме.
"Здоровому человеку диетологи позволяют съедать три-четыре яйца в неделю, но допустимо и семь. А если уже у человека повышенный холестерин, то советуем ему не употреблять желток, чтобы не усугублять и так неблагоприятную ситуацию", – отметила собеседница.
По ее словам, также нельзя употреблять яйца тем, у кого есть аллергия на животный белок. Но не стоит забывать и еще об одном полезном свойстве этого продукта.
"Скорлупу можно высушить, измельчить и добавлять в выпечку, так как это очень хороший кальций. Но нужно на него лимонного сока несколько капель капнуть. Сейчас в аптеках большое изобилие добавок пищевых, так что, конечно, мы этим уже не будем заниматься. Но на заметку возьмите", – пояснила она.
Спасительный омлет и опасная яичница
Как рассказала Еремич, блюда из яиц можно употреблять в любое время суток. А поскольку яйца прекрасно сочетаются с молоком, то на завтрак и ужин можно кушать в неограниченном количестве омлет с фруктовыми или овощными наполнителями.
"У нас не принято, в отличие от европейских стран, готовить сладкие омлеты. Мы чаще готовим овощные. В этом случае можно просто добавлять замороженные овощи. После болезни, как только спала температура, именно омлет поможет быстро восстановиться измученному после болезни организму. Также полезен омлет и после отравления", – отметила она.
Еще один вариант полезного блюда – яйца пашот. Для их приготовления яйцо разбивают в горячую воду. В белковой оболочке получается нежной консистенции желток.
"Вообще, блюд из яиц невероятное множество. Ни одно кондитерское изделие не обходится без яиц – белок связывает, а желток обогащает. А вот что касается жареных яиц – этого точно стоит избегать. За один раз не отравишься, но лучше без этого. Так как при нагревании любого жира появляется вредное вещество канцероген", – отметила она, добавив, что и омлет лучше готовить в микроволновой печи.
Минуя опасность
Не стоит употреблять в пищу и сырые яйца, в частности, гоголь-моголь. Во-первых, говорит диетолог, можно получить пищевое отравление – сальмонеллез, во-вторых, сырое яйцо хуже усваивается нашим организмом.
"Хотя это и очень вкусно, и хозяйки часто во время приготовления теста лакомятся взбитыми яйцами, это, к сожалению, опасно. Ведь Роспотребнадзор нас предупреждает и предостерегает, что когда яйцо идет через родовые пути курицы, оно может инфицироваться. Нужно, чтобы яйца хорошо термически обрабатывались", – пояснила Еремич.
По ее словам, лучше всего организмом усваивается яйцо, проваренное пять минут – "всмятку", но с точки зрения гигиены время варки лучше увеличить до 7-10 минут. Также перед готовкой мыть яйца с любым моющим средством. Между тем, говорит специалист, иногда от опасности не защитит даже и тепловая обработка."На днях из СМИ узнала, что на птицефабрике одной в яйцах нашли большое количество антибиотиков. Меня эта информация просто "убила"... Антибиотики – это такой вред нашему здоровью. Мы уже привыкли, что у нас молоко не киснет – и это, явно, что без антибиотиков здесь не обошлось. Но чтобы яйца, это уже ни в какие ворота не лезет", – отметила диетолог.
Качество на глазок
В Томской области, по данным обладминистрации, птицефабрики региона производят порядка 122 миллионов штук яиц в год. Их качество торговые сети подтверждают наличием соответствующего сертификата, в котором производители обязательно должны указывать дату их производства.
Между тем очень часто хозяйки стараются приобрести яйца от курочек с личного подворья крестьян. По словам консультанта регионального Аграрного центра Галины Балашовой, при покупке деревенских яиц в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту скорлупы.
"Хорошее яйцо – чистенькое и притягивает глаз, приятное на ощупь. Нужно осмотреть его на отсутствие трещин. Если через них попал воздух, яйцо уже порченое. В руке яйцо должно иметь вес. Конечно, более конкретный анализ может дать только лаборатория", – говорит консультант.
Ценность деревенских яиц, отмечает специалист, в том, что курочки из личного подворья больше ходят на солнце и их яйца больше содержат каротина – провитамина А. Именно поэтому желтки у таких яиц имеют ярко желтый цвет. А вот окрас яичной скорлупы не влияет на его качество."Цвет скорлупы зависит от окраса и породы самой несушки: белые яйца – у белых курочек, красные – у рыженьких. И то, что это влияет на качество яиц – не более чем прибаутки. А вот что касается понятия "диетическое яйцо", то суть в том, что это яйцо после того, как снесено курочкой, должно быть помещено в первые сутки в холодильник", – пояснила специалист.
По словам собеседницы, считается, что яйцо в холодильнике при оптимальной температуре в течении 14 дней сохраняет свои полезные и вкусовые качества, потому и называется "диетическое". Вообще, в зависимости от условий хранения, в холодильнике яйца могут храниться до месяца.
Размер имеет значение
В свою очередь Еремич отметила, что наиболее полезными являются не крупные яйца, а напротив – мелких или средних размеров.
"Русским женщинам свойственно выбирать именно крупные яйца, но, как правило, крупное яйцо – это продукт старой несушки, а меленькие – это молодок. Специалисты – кулинары и гурманы – говорят, что самые лучшие вкусовые качества как раз у маленьких яиц", – пояснила она.
Как уточнила собеседница, не стоит радоваться и тому яйцу, в котором оказалось два желтка.
"Когда случается найти двух желтковое яйцо – это тоже указывает на то, что его снесла курочка-старушка. Это уже сбой на генетическом уровне. Лучше выбирать маленькие и чистенькие яички. Ведь, как не устают говорить медики, чистота – залог здоровья", – подытожила она.