ТОМСК, 14 мая - РИА Томск. Томская производственная компания (ТПК) "САВА" в ноябре 2015 года запустит новый цех по производству ягодно-фруктовых и жировых кондитерских начинок; проект будет реализован, в частности, на средства Фонда Бортника, сообщил журналистам в четверг генеральный директор компании Андрей Никитин.
Ранее сообщалось, что пять томских компаний в 2015 году получат поддержку Фонда Бортника на общую сумму более 50 миллионов рублей. ТПК "САВА" получит финансирование в размере 15 миллионов рублей на развитие производства фруктовых и жировых кондитерских начинок на основе природных гидроколлоидов (стабилизаторы растительного происхождения).
"У нас производство плодово-ягодных начинок для предприятий пищевой промышленности составляет 30% от общего объема производства компании. Сейчас это направление самое перспективное, особенно в свете импортозамещения <...> Общая стоимость проекта - более 50 миллионов рублей. Цех уже начали строить <...> Мы планируем в ноябре его запустить. К имеющимся объемам мы добавим около 500 тонн в месяц", - рассказал Никитин.
По его словам, высокопроизводительное оборудование разрабатывали специалисты компании совместно с московскими коллегами. В числе потребителей продукции значится порядка 50-60 контрагентов.
"В их числе холдинг "КДВ Групп", "Алтайхолод", "Антонов двор". Спрос на продукцию эту очень большой. Для каждого предприятия свои технологии разрабатываются. Мы, к примеру, сейчас даже запустили маковую начинку. Этот вид деятельности - "B2B" (бизнес для бизнеса) для нас является одним из стратегических", - уточнил Никитин.ТПК "САВА" основана в 2000 году на базе тепличного комплекса "Кузовлевский". Специализируется на выпуске продуктов питания из дикоросов Сибири и Алтайского края. Основные направления - продукты питания массового спроса, функциональное питание и полуфабрикаты для предприятий промышленного производства.