ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Компания, занимающаяся заготовкой дикоросов в городе Асино Томской области, планирует к 2016 году запустить безотходное производство кедрового ореха, которое позволит использовать даже скорлупу, перерабатывая ее в топливные брикеты, сообщил во вторник журналистам глава предприятия Андрей Шеварев.
Он уточнил, что его предприятие – один из нескольких в Томской области пунктов, принимающих на переработку дикоросы. Оно занимается экспортом и начальной переработкой грибов, ягод и кедровых орехов. Часть продукции поставляется в Европу.
"Со следующего года мы планируем начать полностью переработку глубокую ядра. Сортировка, отжим масла. И то, что там будут отходы от скорлупы, - это будет прессоваться в пеллеты. К следующему году <…> полностью безотходное производство, начиная от фракции, от шишки - ее тоже будут прессовать в пеллеты. Будет использоваться в качестве топлива", - сказал Шеварев.Он отметил, что помещения для нового цеха уже приобретены; оборудование, которое позволит получать до трех тонн готовой продукции в сутки, заказано из Турции.