ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Продукция из томской дичи и дикоросов в московских магазинах покупается активнее, чем в Томске – возможно, из-за того, что для сибиряков она не является экзотической, сообщил в понедельник журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
"В Москве пять магазинов "Центросоюза" торгуют продукцией нашей переработки. <…> В Москве спрос выше, чем у нас. Мы все тут живем, поэтому, наверное, на столы к нам эти продукты попадают другими путями – через наших друзей или коллег", – сказал Кнорр на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Он уточнил, что в Томске также работают несколько точек продажи продукции из дичи и дикоросов. Однако производителям, по словам замгубернатора, проще продавать продукцию не в магазины, для которых ее требуется "красиво расфасовать по баночкам", а в рестораны или организациям, которые сами займутся упаковкой и фасовкой."Продается оптом продукция – бочками, машинами. А на месте ее потом уже фасуют. Для этого не надо линии специальные или автоклавы покупать, а это уже большая ответственность", – пояснил замгубернатора.
Кнорр добавил, что томские власти ведут переговоры с торговыми сетями и другими компаниями, которые могли бы помочь в продвижении местных натуральных продуктов на томские прилавки. В этом году в Томске уже открылось первое меховое ателье. "Мы надеемся, что наша продукция (из меха и пушнины) будет не только на Санкт-Петербургском аукционе, но и у нас, для наших женщин, и чтобы ее могли у нас здесь покупать (приезжие)", – отметил он.
По данным обладминистрации, в 2015 году в Томской области собрано более 7,8 тысячи тонн дикоросов. Предполагается, что объем переработки рыбной продукции достигнет 2,7 тысячи тонн, информации об объемах продукции охотничьего промысла у специалистов обладминистрации нет.