ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Представители бурятской автономии провели кулинарный мастер-класс в томском фонде имени Алены Петровой и познакомили его подопечных со своей культурой – национальной кухней, сказками и танцами. О том, как это было, – в репортаже РИА Томск.
Интернациональное кафе в "Аленке"
Небольшая кухня в реабилитационном центре (РЦ) "Аленка" едва вмещает всех, кто пришел познакомиться с культурой бурятского народа.
Подопечным фонда имени Алены Петровой не терпится приступить к готовке. Представители бурятской автономии Томска расскажут и покажут им, как готовить одно из традиционных блюд своей кухни – буузы, или, как их еще называют, позы.
"Когда мы начинали кулинарные мастер-классы, даже не думали, что будет такой успех. Детям так понравилось, они так ждут с нетерпением <…>, чтобы готовить, самим что-то слепить. Важно, что они вместе с родителями это делают – такое единение, командная работа", – рассказала РИА Томск волонтер фонда Елена Плехова.
Тридцать три защипа
Чтобы буузы получились правильными, тесто нужно раскатать не толще, чем 5 миллиметров. Тогда оно будет хорошо держать начинку – фарш должен быть только в середине.
"После болезни было столько всего хорошего – Елена Алексеевна (Петрова – руководитель фонда) на каждый праздник дарила подарки. То, что дети сами готовят, для них очень полезно, они очень быстро социализируются, очень многое делают дома", – рассказывает мама девочки Ольга Янущик.
Узнать о том, что блюдо готово, можно по густому мясному аромату. Но важно не только правильно приготовить, но и есть – откусить с края, выпить сок и только потом съесть тесто с начинкой.
Подопечные и гости фонда и с этим прекрасно справились.