ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Сельхозкооператив "Каргалинский" планирует первым в Томской области запустить производство мясных консервов, в частности, из конины и оленины; первая продукция появится на томских прилавках до конца этого года, сообщил в четверг журналистам председатель кооператива Евгений Доровенчик.
"Стоимость проекта около 450 миллионов. В эту стоимость входят (цехи для) убоя, докорма, содержания, переработки, консервная линия. <…> (В результате модернизации) появится возможность консервации, фасовки полуфабрикатов. <…> Тушенка, безусловно, будет, деликатесы будут, окорока копченые – коптильный цех тоже предусматривается. Мясо – говядина, свинина, конина, баранина, маралятина и оленина", – сказал он.
Доровенчик пояснил, что убойный цех и цех переработки работают уже несколько лет. Продукция кооператива поставляется на рынки региона. После модернизации производства продукция, предположительно, будет доступна в торговых сетях. В настоящее время, по его информации, в регионе нет предприятий, выпускающих мясные консервы.По его словам, прогнозируемый срок окупаемости проекта – восемь лет. Запустить производство новой продукции планируется до конца года. Объем выпуска продукции после модернизации оценивается в 5,1 тысячи тонн в месяц.
В четверг "Каргалинский" получил грант от областной администрации в рамках поддержки сельхозкооперативов.
"Я надеюсь, что у нас появится хороший убойный цех на этом предприятии и цех полуфабрикатов. Это проект большой. <…> Надеюсь, что это будет современное, на европейском уровне, предприятие, и в Каргале будет небольшой магазин и кафе-ресторанчик, где можно будет взять качественное мясо", – отметил в свою очередь вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.