ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Сельхозкооператив
"Каргалинский" планирует первым в Томской области запустить
производство мясных консервов, в частности, из конины и оленины; первая продукция
появится на томских прилавках до конца этого года, сообщил в четверг журналистам
председатель кооператива Евгений Доровенчик.
"Стоимость проекта около 450 миллионов. В эту стоимость
входят (цехи для) убоя, докорма, содержания, переработки, консервная линия.
<…> (В результате модернизации) появится возможность консервации, фасовки
полуфабрикатов. <…> Тушенка, безусловно, будет, деликатесы будут, окорока
копченые – коптильный цех тоже предусматривается. Мясо – говядина, свинина,
конина, баранина, маралятина и оленина", – сказал он.
© сайт администрации Томской области
Доровенчик пояснил, что убойный цех и цех переработки работают уже
несколько лет. Продукция кооператива поставляется на рынки региона. После
модернизации производства продукция, предположительно, будет доступна в
торговых сетях. В настоящее время, по его информации, в регионе нет
предприятий, выпускающих мясные консервы.
По его словам, прогнозируемый срок окупаемости проекта – восемь
лет. Запустить производство новой продукции планируется до конца года. Объем
выпуска продукции после модернизации оценивается в 5,1 тысячи тонн в месяц.
В четверг "Каргалинский" получил грант от областной
администрации в рамках поддержки сельхозкооперативов.
"Я надеюсь, что у нас появится хороший убойный цех на этом
предприятии и цех полуфабрикатов. Это проект большой. <…> Надеюсь, что
это будет современное, на европейском уровне, предприятие, и в Каргале будет
небольшой магазин и кафе-ресторанчик, где можно будет взять качественное мясо",
– отметил в свою очередь вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию
Андрей Кнорр.