ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Маркировка дезодорантов, уксуса и пряностей, дополнительные ограничения для мигрантов и индексация тарифов на коммунальные услуги – эти и другие изменения вступают в силу в России с 1 июля 2025 года. Подробнее – в материале РИА Томск.

Рост тарифов на ЖКУ

С 1 июля по всей России подорожают коммунальные услуги. В среднем тарифы вырастут на 11,9%. Это выше, чем в предыдущие годы: в 2024-м их в среднем повышали на 9,8%, а в 2023-м – на 8,1%, поясняет РБК.

В Томске тарифы на ЖКУ вырастут на 9–42% в зависимости от услуги.

Социальные банковские счета и вклады

С 1 июля значимые банки начнут системно открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, получающих соцподдержку. Можно будет создать по одному такому счету и вкладу.

Как поясняется на сайте Госдумы, предельный размер вклада – 50 тысяч рублей. Ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке и составляет не менее половины ключевой ставки. Срок соцвклада – один год с возможностью продления. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчета в размере не более 20 тысяч рублей в месяц платить не нужно.

Законодательство о мигрантах ужесточат

По данным Госдумы, с 1 июля запрещается оказывать услуги связи иностранным гражданам, которые не подтвердили личность в салоне связи, предоставив необходимые данные, в том числе IMEI и биометрию. Также нельзя обслуживать тех, кто не расторг лишние договоры на услуги связи, имея свыше десяти сим-карт, разрешенных законом.

Кроме того, в федеральный регистр сведений о населении включат информацию о выдаче мигрантам документов, подтверждающих прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования. Речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, прибывших для трудовой деятельности или с иными целями на срок, превышающий 90 календарных дней.

А с 10 июля Рособрнадзор изменит требования к экзамену для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в России. В частности число заданий на аудирование по русскому языку вырастет с двух до четырех. Также появятся обязательные баллы за разделы "Аудирование" и "Говорение", которые необходимо набрать для успешного прохождения экзамена.

Наказание за разглашение банковской тайны

Ужесточается уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайны.

Если такое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности или причинен крупный ущерб, наказанием станет лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то предусмотрено тюремное заключение до семи лет со штрафом до 5 миллионов рублей, уточняет Госдума.

Ужесточение наказания за возбуждение ненависти и вражды

За возбуждение вражды и ненависти с угрозой насилия уголовная ответственность будет наступать сразу, а не после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, как это было раньше. Также устанавливается ответственность за подобные преступления, совершенные организованной группой, уточняется на сайте Госдумы.

Защита от кибермошенников

С 5 июля клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию, будет грозить до трех лет лишения свободы, сообщается на сайте Госдумы.

За приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету другого лица, их дальнейшую передачу, осуществление неправомерных операций с ними предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с возможным штрафом.

Изменения в доступе к персональным данным

С 1 июля весь цикл работы с персональными данными, от сбора до удаления, должен происходить только на территории России.

ФСБ, СВР, ФСО и МВД получат доступ к государственным, муниципальным и другим информсистемам, в которых содержатся персональные данные об их сотрудниках, говорит РБК.

Уголовная ответственность за незаконную регистрацию в качестве ИП

Незаконная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также вводится уголовная ответственность за незаконное использование документов для этой цели, добавляется на сайте Госдумы.

Увеличение лимита по европротоколу

Как сообщает Банк России, с июля 2025 года максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников полиции (европротокол), если есть разногласия между участниками аварии, повышается со 100 до 200 тысяч рублей. Это касается случаев, когда есть фотофиксация повреждений.

Заморозка средств, причастных к диверсиям

С июля 2025 года у межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма появятся полномочия замораживать деньги или иное имущество физлица, если есть подозрения о причастности его к диверсионной деятельности. Речь идет также о финансировании таких операций, уточняется на сайте Госдумы.

Маркировка новых категорий товаров

С 1 июля 2025 года в России введут обязательную маркировку для нескольких категорий товаров. Теперь без специальной цифровой метки нельзя будет продавать дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, а также соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. За торговлю без нее грозит штраф до 50 тысяч рублей для ИП и до 200 тысяч рублей для юридических лиц, пишет РБК.