ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) – один из шести участников пилотного госпроекта по совершенствованию системы высшего образования РФ – в 2025 году увеличил количество программ в проекте до 46, в их реализации участвуют 303 российских компании, сообщила РИА Томск сотрудница пресс-служба вуза.

Она уточнила, что в России третий год реализуется пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования. ТГУ – один из шести участников "пилота". Внедрение новой системы образования в вузах РФ начнется с сентября 2027 года. Лучшие практики, апробированные в "пилотных" университетах, будут внедрены в другие учебные заведения по сетевому принципу.

"ТГУ уже запустил несколько десятков пилотных программ и к началу приемной кампании 2025 года увеличил их количество до 46. По данным на начало июня, в "пилоте" ТГУ участвуют 303 промышленных партнера, включая лидеров рынка в областях, профильных для разных направления подготовки", – рассказал собеседница агентства.

По ее словам, промпартнеры вуза вместе с факультетами и институтами формируют списки навыков и компетенций, необходимых выпускникам, предоставляют свою материально-техническую базу для стажировок и производственных практик, преподают профильные дисциплины, а также проводят повышение квалификации для преподавателей ТГУ. В 2024 году более 50 сотрудников ТГУ повысили квалификацию на базе компаний-партнеров.

"Показатель вовлеченности работодателей у нас стабильно растет. Для сравнения, в начале 2023/2024 учебного года на базе ТГУ реализовывалось 13 пилотных программ при участии 98 партнеров. В начале 2024/2025 учебного года количество программ возросло до 42, а количество промпартнеров, задействованных в них, – до 288", – добавила представитель пресс-службы со ссылкой на зампроректора ТГУ по образовательной деятельности Елену Суханову.

В качестве примера "пилотов" собеседница агентства назвала радиофизический факультет, где реализуется программа при участии НПЦ "Полюс", факультет журналистики, где идут проекты вместе с РИА Томск и ТАСС, факультет инновационных технологий и физико-технический факультет, которые работают с ГК "Геоскан" и занимаются разработкой и производством беспилотных авиационных систем и малых космических аппаратов.