ТОМСК, 1 июл – РИА Томск, Софья Краснобаева. Биологи Томского государственного университета (ТГУ) проведут 50 стирок для подсчета количества микропластика, который попадает в воду из синтетических тканей; предполагается, что исследование позволит разработать фильтр для стиральных машин, сообщила пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТГУ несколько лет занимается изучением микропластика и его переноса в окружающей среде, прежде всего в водоемах. В 2024 году ученый ТГУ Юлия Франк первой в стране защитила докторскую диссертацию, посвященную проблеме загрязнения микропластиком природных объектов и его взаимодействия с живыми организмами.

"Исследования ученых ТГУ по загрязнению микропластиком водных объектов показывают, что одними из наиболее распространенных загрязняющих компонентов являются волокна синтетических тканей… Чтобы выяснить, какой процент волокон уходит из стиральных машин в сточные воды и далее в природную среду, биологи проводят серию экспериментов", – говорится в сообщении.

Уточняется, что биологи проведут 50 стирок одежды из синтетической ткани для подсчета частиц микропластика в воде. Для этого будут использованы новые толстовки из флиса – синтетической ткани, изготовленной из полиэстера. Также ученые надеются выяснить, уменьшается ли количество частиц микропластика после повторных стирок.

"Мы стираем эти вещи в разных вариантах: с синтетическими моющими средствами и без них, проводим контрольные стирки, холостые – чтобы оценить внешнее загрязнение. Если посмотреть на колбы, то загрязнение заметно даже невооруженным глазом", – приводит пресс-служба слова директора Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлии Франк.

Добавляется, что полученные данные будут использованы при разработке фильтра для стиральных машин. Он позволит задержать волокна микропластика при стирке и предотвратить загрязнение природы.