ТОМСК, 1 июл – РИА Томск, Софья Краснобаева. Рабочие нашли иудейский молитвенник в здании солдатской синагоги в Томске во время реставрации; книга пролежала на чердаке с момента закрытия в 1930 году, рассказал РИА Томск во вторник главный раввин Томской области Леви Каминецкий.
Ранее сообщалось, что мэрия передала здание синагоги еврейской общине Томска в 2018 году. В 2025-м был заключен контракт с калужской фирмой на его ремонт за 59,5 миллиона рублей. Реставрация началась в июне 2025 года. Здание планируют ввести в эксплуатацию в 2027-м, там разместится музей истории евреев Сибири.
"Молитвенник (сидур) нашли вчера на чердаке (солдатской синагоги). Там сейчас убирается мусор, разные старые кирпичи, шлак, старый утеплитель. Книга неполная, без обложки, поэтому трудно сказать, какого она года выпуска. Здание закрыли в 1930 году, поэтому молитвеннику около 100 лет или больше", – рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что в будущем молитвенник планируют использовать в качестве музейного экспоната. Сидур написан на иврите.
По информации из телеграм-канала "Томская Синагога", сейчас реставраторы солдатской синагоги ведут демонтажные работы разрушенных стен в подвальной части здания, а также удаляют шлаковое покрытие с крыши.
Солдатская синагога была построена в Томске в 1872 году. После пожара 1906-го ее отстроили служившие в Томске солдаты-евреи. В 1930-м синагогу закрыли – здание реквизировали у еврейской общины и переоборудовали под общежитие для сотрудников Томского университета. Позднее оно использовалось как жилой дом. В 2017 году здание было признано аварийным, его расселили и законсервировали.