ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Минобороны РФ обсуждает инициативу по поводу открытия 15 высших военных заведений до 2034 года; в 2025 году по плану заработают училища в Нижегородской и Саратовской областях, а в 2034-м – в Томской области, сообщают во вторник "Известия" со ссылкой на источники в военном ведомстве.
"В Минобороны России обсуждается инициатива создания сразу 15 новых высших военных заведений в течение десяти лет. Обучение курсантов в них начнется в период с 2025 по 2034 годы… Последним примет курсантов Томское высшее военное командное училище связи – это должно произойти в 2034 году", – сообщает издание.
Уточняется, что в 2025 году откроются Нижегородское высшее военное инженерное училище и Саратовское высшее военное инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты. По предварительному плану, в 2026-м могут заработать Челябинское высшее танковое командное училище, Ульяновское высшее военное авиационное училище летчиков и Новочеркасское высшее военное командное училище связи.
На 2027 год намечен запуск высшего военного училища войск беспилотных систем, которое может расположиться в Московской области. На 2028-й – открытие Омского общевойскового командного училища, на 2029-й – Красноярского высшего военного училища радиоэлектроники ПВО, а на 2032-й – Пушкинского высшего военного училища (воздушно-космической обороны).
"В течение нескольких лет предлагается открыть четыре филиала Военно-медицинской академии: в 2029 году – в Севастополе, в 2032-м – в Самаре, в 2033-м – в Новосибирске, в 2034-м – в Хабаровске", – добавляет издание.
Со ссылкой на военных экспертов отмечается, что большинство учреждений из списка уже существовали раньше в тех же городах, но были закрыты в постсоветское время. Появление новых вузов позволит подготовить недостающие кадры.
История Томского высшего военного командного училища связи
Томское артиллерийское училище действовало с 1920 по 1949 годы. Оно неоднократно реорганизовывалось, а в 1965-м было переформировано в Томское высшее военное командное ордена Красной звезды училище связи (ТВВКУС). В нем готовили не только связистов, но и офицеров для ракетных войск, в основном офицеров с высшим военно-специальным образованием – инженеров-радиотехников.
Летом 1997 года в казарменном здании ТВВКУС на пересечении улиц Никитина и Крылова в 05.50 обрушилась несущая балка, а затем и межэтажные перекрытия, придавив собой около 150 курсантов, более полусотни пострадало, 12 человек погибли. Через два года – 31 марта 1999 года – училище было ликвидировано в ходе военной реформы.
В результате проведенного расследования, причиной обвала здания, возведенного в 1953 году, назвали строительный брак. По данным следствия, имелись значительные нарушения строительных норм и правил и при проведении капитального ремонта в 1970–1990-х годах. Балки для потолочных перекрытий оказались значительно тоньше, чем требовалось по СНиП. После случившегося здание казармы училища было демонтировано.
Ранее сообщалось, что комплекс зданий на углу улицы Нахимова и переулка Плеханова в Томске, в которых ранее располагалось училище связи, в январе 2025 года арендовала московская компания "Т1" (входит в ГК "Амтек"). Она планировала провести реконструкцию помещений. Что и в какие сроки там откроется, неизвестно.