ТОМСК, 22 сен - РИА Томск. Объем инвестиций в сферу заготовки и переработки дикоросов составил за последние три года в Томской области почти 600 миллионов рублей, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.
Уточняется, что вопрос развития отрасли дикоросов губернатор Томской области Сергей Жвачкин обсуждал в среду с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.
"Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около семидесяти тысяч сезонных", – цитирует пресс-служба слова губернатора.
Отмечается, что в Томской области богатейшие запасы дикоросов: здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба. При этом в регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы. В прошлом году они приобрели у жителей Томской области сырье на 1,2 миллиарда рублей.
По данным обладминистрации, 21 местная компания занимается переработкой сырья, в том числе в рамках импортозамещения. Среди томской продукции – известные по всей стране и за ее пределами кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другое.
"Дары томской природы – в конфетах, в йогуртах, в мороженом, в лекарствах. Ежемесячно более 700 тонн начинок и кремов томские предприятия поставляют ведущим кондитерским компаниям страны, 560 тонн натуральных соков, 300 тонн повидла и джемов расходится по прилавкам супермаркетов", – сказал губернатор.
В свою очередь Ткачев отметил, что Томская область сделала ставку на перспективное направление. "На томские дикоросы приходится 10% в общем объеме переработки по стране. Необходимо развивать свои региональные бренды, это стимулирует развитие экономики региона в целом", – цитирует его пресс-служба.
Ранее сообщалось, что в 2016 году в регионе прогнозируется хороший урожай шишки и земляники, урожайность грибов оценивается как средняя. Урожай клюквы и брусники в регионе ожидается на среднегодовом уровне.