RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
5:25
  |  
+13°C
10:04  22 сентября 2016 г.

Инвесторы вложили в томские дикоросы 600 млн руб за 3 года

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Альфия АйбатоваИнвесторы вложили в томские дикоросы 600 млн руб за 3 года

ТОМСК, 22 сен - РИА Томск. Объем инвестиций в сферу заготовки и переработки дикоросов составил за последние три года в Томской области почти 600 миллионов рублей, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что вопрос развития отрасли дикоросов губернатор Томской области Сергей Жвачкин обсуждал в среду с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

"Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около семидесяти тысяч сезонных", – цитирует пресс-служба слова губернатора.

Отмечается, что в Томской области богатейшие запасы дикоросов: здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба. При этом в регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы. В прошлом году они приобрели у жителей Томской области сырье на 1,2 миллиарда рублей.

По данным обладминистрации, 21 местная компания занимается переработкой сырья, в том числе в рамках импортозамещения. Среди томской продукции – известные по всей стране и за ее пределами кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другое.

"Дары томской природы – в конфетах, в йогуртах, в мороженом, в лекарствах. Ежемесячно более 700 тонн начинок и кремов томские предприятия поставляют ведущим кондитерским компаниям страны, 560 тонн натуральных соков, 300 тонн повидла и джемов расходится по прилавкам супермаркетов", – сказал губернатор.

В свою очередь Ткачев отметил, что Томская область сделала ставку на перспективное направление. "На томские дикоросы приходится 10% в общем объеме переработки по стране. Необходимо развивать свои региональные бренды, это стимулирует развитие экономики региона в целом", – цитирует его пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в регионе прогнозируется хороший урожай шишки и земляники, урожайность грибов оценивается как средняя. Урожай клюквы и брусники в регионе ожидается на среднегодовом уровне.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке