RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
16:46 10 октября 2016 г.

ТГУ возглавит Сибирскую сеть, которая будет изучать климат планеты

© РИА Томск. Таисия Воронцова
© РИА Томск. Таисия Воронцова
© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский официально запустили Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды, в рамках проекта ученые будут изучать влияние человека на экологические процессы во всем мире, передает корреспондент РИА Томск с церемонии открытия сети.

По информации вуза, Сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды призвана объединить ведущих сибирских ученых, институты и исследовательские центры для изучения влияния деятельности человека на окружающую среду и в дальнейшем прогнозировать и предотвращать негативные последствия таких воздействий на благополучие населения не только Сибири, но и во всем мире.

"У нас расположена большая часть Васюганского болота – крупнейшего в мире. Болото – это и своя экосистема, которая, как доказали ученые, значима для всей Земли. Огромная территория Васюгана влияет на климат планеты, отражает последствия деятельности человека. Кроме того, Васюган – это и нефтегазовые ресурсы, которые мы извлекаем, и возобновляемые ресурсы – дикоросы", – сказал Жвачкин.

Запуск Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды

Как подчеркнул ректор ТГУ, изучение Сибири на всех уровнях – от химии и физики до антропологических исследований – является главной особенностью вуза и делает его узнаваемым на международной арене.

"Мы объединяем ряд существующих крупных сетей, и Томская область выступает инициатором в этой коллаборации и берет на себя ответственность стать ее лидером, понимая, что Сибирь является грандиозной мегаустанвокой, влияющей на процессы, происходящие на планете", – отметил Галажинский.

Научный руководитель проекта Теренс Каллаган (Манчестер) уточнил, что для изучения процессов ученым со всего мира необходимо работать не дистанционно, а непосредственно в Сибири. Вуз должен не только предоставить площадки для работы ученых, но и стать "информационным хабом" для научного сообщества. "Признание уникальной роли ТГУ и его возможностей не раз отмечалось на самом высоком уровне", – добавил он.




Поделиться в WhatsApp
Сапунова Карина Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Первичный прием врача в Томской области подорожал на 14% в мае 2024г
17:21 17 июня 2024
Власти Томска рассматривают 3 места для установки памятника Пушкину
12:41 17 июня 2024
Помощь скорой понадобилась в выходные 9 томичам с тепловым ударом
13:30 17 июня 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
"Томича года" снова выберут в 2024 году после 5 лет перерыва
17:47 17 июня 2024
Первичный прием врача в Томской области подорожал на 14% в мае 2024г
17:21 17 июня 2024
Совкомбанк предложит томичам до 19% по вкладу "Выгодное лето с Халвой"
17:16 17 июня 2024