ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поздравляя в субботу пищевиков с профессиональным праздником, сообщил, что 10% отечественной продукции из дикоросов производят томские предприятия, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Уточняется, что губернатор принял участие в праздновании Дня работников пищевой промышленности, который прошел в театре драмы. В рамках праздника также прошла выставка продуктов от томских производителей. Поздравляя томских пищевиков Жвачкин отметил высокий уровень пищевой промышленности в регионе.
"С гордостью услышал от министра (сельского хозяйства), что 10% всех российских продуктов из дикоросов выпускают томские предприятия. Мы за несколько лет заняли большую часть отечественного продуктового рынка", – приводятся в сообщении слова губернатора.
Глава региона также подчеркнул, что высокий уровень пищевой промышленности отражает ситуацию в экономике региона. "Сегодня, пообщавшись с вами, увидев ассортимент и качество вашей продукции, я еще раз убедился в устойчивости экономики нашей области", – сказал он.
Также сообщается, что Жвачкин вручил работникам пищевых предприятий федеральные и областные награды и выразил надежду на то, что они продолжат баловать томичей вкусной, полезной, качественной продукцией.По данным обладминистрации, в пищевой промышленности Томской области работают 470 предприятий с численностью сотрудников 10,3 тысячи человек. 40% производимой продукции распространяется за пределами региона. В 2015 году "пищевка" перечислила в консолидированный бюджет области более 4,1 миллиарда рублей налоговых платежей.
Ранее сообщалось, что в Томской области богатейшие запасы дикоросов: здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба. При этом в регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы. В 2015 году они приобрели у жителей области сырье на 1,2 миллиарда рублей. Переработкой сырья занимается 21 местная компания.