ТОМСК, 29 дек – РИА Томск, Александра Астафьева. Леденцы в форме петушков – лакомство, любимое многими с детства. Томичи Аким и Елена Ширшковы делают их вручную из натуральных ингредиентов и надеются составить конкуренцию на рынке китайским сладостям. Подробнее – в материале РИА Томск.
Леденцы из детства
На небольшой кухне в буквальном смысле все кипит – Елена смешивает в ковшике ингредиенты для будущих леденцов. Для начала – родниковая вода, алтайский сахар, щепотка лимонной кислоты и патока, чуть позже в смесь добавится варенье.
"Сейчас первая степень идет – выкипание воды, потом начнет вариться сахар, появится такой желтый цвет. Нужно постоянно помешивать, чтобы дошло до нужной консистенции, чуть-чуть передержишь – сахар сгорит, а горечь – это брак", – рассказывает она.
Семья Ширшковых начала производство леденцов весной 2016 года. До этого Аким, программист по образованию, занимался литейным производством. Но в Томске заказов на изделия из металла практически не было. Аким поясняет, что идея производства леденцов была спонтанной. "Вот как обычно бывает: раз – и в голову "стрельнуло", – улыбается он. А затем вместе с женой начали отрабатывать рецептуру и технологию изготовления сладостей.
"В магазинах начали обращать внимание на состав продукции, заметили – на прилавках практически нет натуральных продуктов, это нас в большей степени сподвигло на производство леденцов. В магазинах все леденцы китайские, они меньше по весу, в них очень мало сахара, где-то пять граммов, а наши – 18", – поясняет Елена.
По словам Акима, очень много времени ушло на отработку технологии, первую партию леденцов Ширшковы принесли на городскую Масленицу у Театра драмы. 250 петушков разошлись за полчаса. А потом витрина с конфетами появилась летом на "Празднике топора".
"К нам подходили бабушки, покупали по 10-15 штук сразу, им очень понравилось. Говорят, как петушки из детства, к тому же вкуснее и дешевле, чем современные большие леденцы, которые по 150-200 рублей продаются", – говорит он.
"Правильные" сладости
Время приготовления леденцов, в среднем, занимает полчаса – от смешивания ингредиентов до разливания по формочкам. Кстати, формы для петушков и других зверят здесь специальные.
"Формы еще советские, из пищевого алюминия, мы их скупали по объявлениям в интернете по всей стране. За одну форму мы отдавали по 1,5-2 тысячи рублей. Перед заливкой формы холодные, и леденцы в считанные секунды застывают, когда большая партия, не успеваю даже палочки порой воткнуть", – говорит Елена.
Перед тем, как разлить смесь по формам, их нужно смазать растительным маслом – тогда леденцы можно будет легко достать после того, как они застынут.
В день Ширшковы изготавливают по тысяче леденцов – большой интерес к петушкам проявила кемеровская сеть магазинов фермерской продукции "Калина-Малина", открывшая в 2016 году свои филиалы в Томске. По 3-4 тысячи леденцов заказывает Первый музей славянской мифологии, налажены контакты с сувенирными магазинами. А вот местные продуктовые сети к натуральным леденцам пока остались равнодушны.
"На рынок зайти в Томске тяжело, потому что, опять же, китайские леденцы поставляются по более низкой цене. Местные томские сети заявляют, что они за томские продукты, за натуральное. Мы написали им письмо – они не согласились. У нас народ покупает и не думает, что дешево не может быть качественно", – объясняет Аким.
Он добавляет, что варенье в леденцы добавляется тоже томское – это протертая ягода с сахаром. Всего в ассортименте 12 видов карамели с добавлением облепихи, малины, смородины, черники, брусники и других ягод. Натуральными конфетами уже интересуются москвичи.
"Договор подписываем с одной московской сетью натурального питания, им очень понравились сибирские петушки с вареньем. Москвичи более восприимчивы к натуральным продуктам, у них более высокая культура питания. Готовы заказать партию на 100 тысяч леденцов", – отмечает он.
Обычно на производстве леденцов заняты три человека: два повара и один упаковщик. Елена смеется, что работая в таком составе, леденцы для москвичей придется делать около трех месяцев. Поэтому Ширшковы расширяют штат работников, но новые люди не торопятся к ним приходить.
"На самом деле, работать интересно, к тому же мы предлагаем всем официальное трудоустройство. Приходила как-то одна девушка и не перезвонила потом. Сложно найти, конечно, "своего" человека, но мы рук не опускаем и все равно будем делать наши вкусные леденцы", – говорит она.