RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:31
  |  
-16°C
12:42  29 декабря 2016 г.

Тот самый вкус: как томичи вручную делают леденцы-петушки

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТот самый вкус: как томичи вручную делают леденцы-петушки
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТот самый вкус: как томичи вручную делают леденцы-петушки
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТот самый вкус: как томичи вручную делают леденцы-петушки

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск, Александра Астафьева. Леденцы в форме петушков – лакомство, любимое многими с детства. Томичи Аким и Елена Ширшковы делают их вручную из натуральных ингредиентов и надеются составить конкуренцию на рынке китайским сладостям. Подробнее – в материале РИА Томск.

Леденцы из детства

На небольшой кухне в буквальном смысле все кипит – Елена смешивает в ковшике ингредиенты для будущих леденцов. Для начала – родниковая вода, алтайский сахар, щепотка лимонной кислоты и патока, чуть позже в смесь добавится варенье.

"Сейчас первая степень идет – выкипание воды, потом начнет вариться сахар, появится такой желтый цвет. Нужно постоянно помешивать, чтобы дошло до нужной консистенции, чуть-чуть передержишь – сахар сгорит, а горечь – это брак", – рассказывает она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Процесс приготовления

Семья Ширшковых начала производство леденцов весной 2016 года. До этого Аким, программист по образованию, занимался литейным производством. Но в Томске заказов на изделия из металла практически не было. Аким поясняет, что идея производства леденцов была спонтанной. "Вот как обычно бывает: раз – и в голову "стрельнуло", – улыбается он. А затем вместе с женой начали отрабатывать рецептуру и технологию изготовления сладостей.

"В магазинах начали обращать внимание на состав продукции, заметили – на прилавках практически нет натуральных продуктов, это нас в большей степени сподвигло на производство леденцов. В магазинах все леденцы китайские, они меньше по весу, в них очень мало сахара, где-то пять граммов, а наши – 18", – поясняет Елена.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Леденцы

По словам Акима, очень много времени ушло на отработку технологии, первую партию леденцов Ширшковы принесли на городскую Масленицу у Театра драмы. 250 петушков разошлись за полчаса. А потом витрина с конфетами появилась летом на "Празднике топора".

"К нам подходили бабушки, покупали по 10-15 штук сразу, им очень понравилось. Говорят, как петушки из детства, к тому же вкуснее и дешевле, чем современные большие леденцы, которые по 150-200 рублей продаются", – говорит он.

"Правильные" сладости

Время приготовления леденцов, в среднем, занимает полчаса – от смешивания ингредиентов до разливания по формочкам. Кстати, формы для петушков и других зверят здесь специальные.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Формы для заливки

"Формы еще советские, из пищевого алюминия, мы их скупали по объявлениям в интернете по всей стране. За одну форму мы отдавали по 1,5-2 тысячи рублей. Перед заливкой формы холодные, и леденцы в считанные секунды застывают, когда большая партия, не успеваю даже палочки порой воткнуть", – говорит Елена.

Перед тем, как разлить смесь по формам, их нужно смазать растительным маслом – тогда леденцы можно будет легко достать после того, как они застынут.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Подготовка формочек для заливки

В день Ширшковы изготавливают по тысяче леденцов – большой интерес к петушкам проявила кемеровская сеть магазинов фермерской продукции "Калина-Малина", открывшая в 2016 году свои филиалы в Томске. По 3-4 тысячи леденцов заказывает Первый музей славянской мифологии, налажены контакты с сувенирными магазинами. А вот местные продуктовые сети к натуральным леденцам пока остались равнодушны.

"На рынок зайти в Томске тяжело, потому что, опять же, китайские леденцы поставляются по более низкой цене. Местные томские сети заявляют, что они за томские продукты, за натуральное. Мы написали им письмо – они не согласились. У нас народ покупает и не думает, что дешево не может быть качественно", – объясняет Аким.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Процесс заливки в формы

Он добавляет, что варенье в леденцы добавляется тоже томское – это протертая ягода с сахаром. Всего в ассортименте 12 видов карамели с добавлением облепихи, малины, смородины, черники, брусники и других ягод. Натуральными конфетами уже интересуются москвичи.

"Договор подписываем с одной московской сетью натурального питания, им очень понравились сибирские петушки с вареньем. Москвичи более восприимчивы к натуральным продуктам, у них более высокая культура питания. Готовы заказать партию на 100 тысяч леденцов", – отмечает он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Готовые леденцы

Обычно на производстве леденцов заняты три человека: два повара и один упаковщик. Елена смеется, что работая в таком составе, леденцы для москвичей придется делать около трех месяцев. Поэтому Ширшковы расширяют штат работников, но новые люди не торопятся к ним приходить.

"На самом деле, работать интересно, к тому же мы предлагаем всем официальное трудоустройство. Приходила как-то одна девушка и не перезвонила потом. Сложно найти, конечно, "своего" человека, но мы рук не опускаем и все равно будем делать наши вкусные леденцы", – говорит она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Настоящие сибирские сладости

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке