ТОМСК, 14 апр – РИА Томск, Александра Астафьева. Куличи с фруктами, цукатами, с посыпкой или глазурью – разновидностей этого пасхального блюда много – можно выбрать рецепт на любой вкус. Корреспонденты РИА Томск посетили кулинарный мастер-класс и посмотрели, как приготовить кулич, пасху и угощение для детей.
Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля.
Кулич: вишня и немного бренди
Пекарь-любитель Екатерина Семенова решила немного отойти от традиции приготовления пасхальных куличей с изюмом и на мастер-классе в студии "Хорошая кухня" рассказала, как готовить творожный кулич с вишней. Для двух небольших куличей по 430 граммов каждый понадобятся:
– 120 граммов цукатов из вишни;
– три столовые ложки бренди;
– 330 граммов муки;
– одна чайная ложка сухих активных или 25 граммов свежих дрожжей;
– 60 миллилитров теплого молока;
– 150 граммов и одна чайная ложка сахара;
– 250 граммов творога жирностью 9-18%;
– два яйца;
– 50 граммов растопленного сливочного масла;
– одна чайная ложка ванильной эссенции или ванильного сахара;
– ½ чайной ложки соли.
Следующий шаг – поставить опару. Нужно развести свежие дрожжи в теплом молоке (не выше 40 градусов) и добавить чайную ложку сахара. Оставить смесь для подъема на 30-40 минут: за это время опара поднимается, становится пузыристой и рыхлой. Если этого не происходит, скорее всего, дрожжи не очень хорошего качества, или молоко было слишком горячим.
По ее словам, если в комнате жарко, то времени понадобится меньше, но нужно следить за тем, чтобы тесто увеличилось в полтора-два раза. А после того, как поднимется, его нужно ложкой выложить в формочки. Они заполняются на две трети – творожное тесто сильно не вырастет в духовке. Наполненные формы необходимо оставить на расстойку на 45 минут. Тесто увеличится в размере, а сверху появится шапочка.
"Подошедшие куличи ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой палочки: готовность кулича можно проверить сухой шпажкой. Остужаем, можно украсить белой глазурью или просто сахарной пудрой", – рассказывает Семенова.
Пасха: разноцветное лакомство
Еще одно традиционное праздничное блюдо – творожная пасха. Для приготовления понадобятся:
– 500 граммов рыночного жирного творога;
– 100 граммов разноцветных цукатов;
– 100 граммов сливочного масла;
– 2,5 столовой ложки молока;
– два желтка;
–100 граммов сахара;
– одна чайная ложка ванильного сахара.
"Сначала нужно измельчить творог. Можно протереть через сито или взять блендер. Цукаты тоже делаем помельче, но здесь кто как любит. Желтки взбиваем с сахаром, чтобы не было кристаллов, добавляем молоко и ставим на водяную баню. Размешиваем до тех пор, пока масса не начнет слегка густеть", – объясняет пекарь.
Утром пасху нужно достать из марли, выложить на тарелку, украсить по желанию изюмом и написать кремом "ХВ" (Христос Воскрес – Ред.). Для приготовления можно использовать современные пасочницы, на которых уже есть буквы и узоры.
Сюрприз для самых маленьких
Кулинар Мария Скоморощенко на пасхальном мастер-классе предложила рецепт угощения для детей – шоколадные яйца с сюрпризом. Для приготовления понадобятся:
– шоколадные яйца (можно взять готовые);
– рикотта;
– мед;
– сливочное масло.
Затем нужно смешать рикотту с маслом до однородной консистенции и получившейся массой наполнить яйца. Мед нужен для имитации желтка, но, говорит кулинар, угощение можно украсить чем угодно, ведь главное – создать хорошее настроение и праздничную атмосферу.