ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) зафиксировали в регионе увеличение количества грызунов-носителей тяжелого паразитического заболевания альвеококкоза; болезнь легко передается через немытые грибы, ягоды и овощи, в связи с чем возникает риск заражения людей, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
Уточняется, что переносчиками альвеококкоза в природе являются волки, лисы, песцы, мыши и полевки. В 2016-2017 годах рост зараженности грызунов отмечен в Томском и Первомайском районах региона. Альвеококкоз – одно из самых опасных гельминтозов человека с тяжелым хроническим течением, поражает печень, нередко с метастазами в головной мозг и легкие. Часто заболевание заканчивается летально.
"Встретиться с альвеококкозом можно как в лесу, собирая дикоросы, так и на приусадебном участке, где мыши и полевки – частые гости. Продукты жизнедеятельности больных грызунов содержат онкосферы – яйца альвеококка, с плохо вымытых овощей и ягод они могут попасть в организм человека", – цитируется завлабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина.
По ее словам, также подхватить заболевание могут и домашние животные, которые часто охотятся на грызунов, выезжая с хозяевами на природу или на дачу. Наряду с этим онкосферы могут попасть в легкие при вдыхании вместе с пылью. Профилактика альвеококкоза в первую очередь заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил, в частности, необходимо тщательно мыть все, что растет на грядках и в лесу."Владельцам приусадебных участков необходимо содержать их в порядке, не допускать захламленности, поскольку кучи мусора и валежник являются оптимальными местами обитания мелких грызунов. Хозяевам домашних животных в случае вывоза питомцев на дачу зоологи рекомендуют два раза в год проводить профилактическую дегельминтизацию", – говорится в сообщении.