RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
12:54 2 июня 2017 г.

Томские ученые разработали новый комплекс контроля выбросов радиации

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. Ученые томского Института оптики атмосферы (ИОА СО РАН) разработали комплекс, способный в режиме реального времени обнаружить признаки радиоактивности на расстоянии до 70 километров, основанный на технологии анализа маркеров радиоактивности; новый комплекс планируется испытать на Белоярской АЭС, сообщается в пятницу на инновационном портале Томской области.

Ранее сообщалось, что контроль за радиационной обстановкой на Сибхимкомбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") осуществляется автоматической системой контроля радиационной обстановки (АСКРО), на модернизацию которой в 2016 году было направлено 65 миллионов рублей.

"Датчики АСКРО расположены в 30-километровой зоне и преимущественно невысоко над землей, поэтому они измеряют только осадочную концентрацию. Если же во время аварии происходит "хлопок", и радиоактивное облако выбрасывается высоко в атмосферу, система уже не сможет измерить уровень радиации", – приводит портал слова сотрудника ИОА Геннадия Колоткова.

Поясняется, информация с датчиков АСКРО поступает на пульт оператора, а через час, который уходит на обработку, становится уже неактуальной. Система также зависима от метеоусловий. Комплекс, разработанный в ИОА, анализирует появление в атмосфере атомарного водорода и гидроксила, которые появляются при распаде бета-радионуклидов и оставляют следы в радиодиапазоне, которые фиксирует радиометрический комплекс.

По данным сайта, радиометрический комплекс ИОА представляет собой параболическую антенну диаметром 1,5-2 метра. Его можно установить, например, на крыше здания на расстоянии до 60-70 километров от потенциального источника загрязнения.

"Если установить несколько антенн, мы также сможем определить объем, пространственную структуру и пути распространения выброса… Наша система хороша для контролирующих организаций, в том числе негосударственных. Вокруг любой АЭС (атомной электростанции) есть запретная зона, а мы можем установить антенну на большом расстоянии", – цитирует портал Колоткова.

По данным портала, Колотков начал работать над проектом около 10 лет назад, теоретически обосновав возможность использования атомарного водорода и гидроксида как "маркеров" радиационной активности. В 2016 году ученый получил грант РФФИ, на средства которого в Томске к осени 2017 года изготовят сам комплекс. Испытывать его разработчики планируют на Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.




Поделиться в WhatsApp
Соколов Иван
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Потепление до плюс 20 градусов ожидается в Томске к 10 мая
11:39 2 мая 2024
Два томских музея получили сообщения о минировании
14:17 2 мая 2024
День Победы 9 мая 2024 года в Томске: программа мероприятий
10:54 2 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Темный русский лес: выставка из Фонтанного дома приехала в Томск. Фото
20:30 2 мая 2024
Автобусы перестанут ездить по поселку в Томске из-за разбитой дороги
17:27 2 мая 2024
ЦБ запустил в обращение 10-рублевые монеты с томским памятником
15:01 2 мая 2024