ТОМСК,19 июн – РИА Томск. Свинокомплекс "Томский" (входит в структуру агрохолдинга "Сибирская аграрная группа") спустя почти два года завершил масштабную санацию предприятия, увеличив объемы производства на 30%; последним этапом реконструкции стало обновление цеха первичной переработки скота, с работой которого познакомились корреспонденты РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в 2015 году началась реконструкция свинокомплекса "Томский" – одного из крупнейших в РФ. В июне 2016 года производство было остановлено, а уже в августе на свинокомплекс начали завозить свиноматок. Мощности предприятия к 2018 году планируется нарастить на 30% – до 34-37 тысяч тонн свинины в год.
По сообщению пресс-службы свинокомплекса, реконструкция предприятия продолжалась один год и десять месяцев. Общая стоимость проекта составила более 4 миллиардов рублей. Обновление позволило снизить сроки содержания скота, увеличить многоплодие и увеличить объемы производства на 30%. Завершающим этапом общей санации предприятия стало обновление цеха первичной переработки, который заработал 25 мая.
Автоматизация и санитарный контроль
"Цех первичной переработки скота – это главное подразделение нашего предприятия. От его работы зависит ритмичность работы всех остальных подразделений. Поэтому мы уделяем большое внимание санитарному состоянию и правильности технологического процесса ", – рассказывает директор мясокомбината Игорь Степанов.
Обновленный цех разделен на две зоны – чистую и грязную. В грязной происходит оглушение, обескровливание, ошпаривание и опалка скота, а также удаление внутренностей. В чистой зоне специалисты обезглавливают туши, распиливают их, моют для придания товарного вида, а также взвешивают. Здесь же происходит санитарный контроль, который осуществляют специалисты госветслужбы. Клеймо на полутуше – знак качества мяса.
"Здесь идет обязательный ветеринарный осмотр всех органов, потому что безопасность для нас на первом месте", – говорит Степанов.
Для реконструкции цеха предприятию потребовался один год и 150 миллионов рублей вложений. Здесь провели ремонт, усилили конструктивные элементы помещений, установили прибор для глушения животных, опалочную печь, конвейер и систему контроля MES.
"Это учетная система. Она позволяет контролировать весь технологический процесс онлайн. Здесь фиксируется вес полутуши, ее температура и категорийность. Оператор приклеивает на каждую полутушу штрих-код и вносит все данные в базу. Это необходимо для оперативного контроля и принятия своевременных управленческих решений", – говорит Степанов.
Холодильная камера – последнее место, куда попадает переработанная и кодированная свиная туша перед тем как попасть на прилавок. Таких камер в цехе четыре, они готовы принимать по 20 тонн мяса. Но это не место для его хранения, здесь мясо охлаждается не более восьми часов.
"У нас в целом стало меньше ручного труда, и это позволило увеличить производительность до 1050 голов в смену (в сутки). Сегодня на выходе мы получаем 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов", – добавил Степанов, уточнив, что, несмотря на автоматизацию процессов, руководству удалось сохранить коллектив, переучив его под новый функционал.
Внутренности – в дело
В процессе переработки скота получают субпродукты. Их позже добавляют в продукцию свинокомплекса – ливерные колбасы, а также продают как отдельный продукт.
"Требование крупных переработчиков – не паковать продукты в полиэтилен или целлофан, чтобы не было возможности попадания посторонних предметов. Новые скороморозийные аппараты – фризеры – позволяют выпускать продукцию без упаковки, и в этом заключается одно из серьезных преимуществ нашего предприятия", – подчеркнул Степанов.
По его словам, новые фризеры способны изготовить блок из субпродуктов всего за четыре часа, тогда как раньше этот процесс занимал 48 часов. "Это высокотехнологичное оборудование, и не каждое предприятие может позволить себе такую роскошь", – говорит директор мясокомбината.
По словам Степанова, возможности цеха в будущем позволят перерабатывать здесь не только поголовье свиней, но и крупного рогатого скота (КРС), однако пока в этом нет необходимости.