ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Школа сыроварения, где будут вести обучение голландские и австрийские специалисты, может открыться в Томской области в ближайшем будущем, сообщил журналистам в пятницу замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что в ноябре Кнорр с представителями сельхозотрасли Томской области посетил австрийский регион Штирия и Нидерланды. В ходе поездки томичи побывали на молочном, сыроваренном и винном производствах и в нескольких образовательных центрах.
"Лично я очень доволен поездкой, потому что мы в будущем договорились об открытии здесь (в Томской области) небольшой школы сыроделия. Возможно, она будет не постоянно действующей, а временной. Мы пригласили австрийских и голландских мастеров, которые согласились приезжать сюда и оказывать нам практически посильную помощь", – сказал Кнорр на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Он добавил, что это будет обучение тонкостям сыроварения, а вот основам производства власти намерены обучать томичей в специализированных институтах Москвы или Алтайского края."У нас сегодня готовят и французские, и английские, и американские сыры, о которых раньше можно было только думать. Да, производительность некоторых сыроварен маленькая (от 10 до 50 килограммов в сутки), но это эксклюзив, спрос на который растет, и мы должны возглавить эту качественную революцию, а жители – получить от этого удовольствие", – сказал Кнорр, подчеркнув важность обучения томских сыроделов и их технического "вооружения".