ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Власти Томской области в ближайшие три-четыре года планируют нарастить объемы рыбопереработки на основных профильных предприятиях региона с 0,5 до 6 тысяч тонн, а объем вылова речной рыбы увеличить в 2,5 раза, сообщил журналистам в среду замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
По данным обладминистрации, с 2012 по 2017 годы вылов и переработка рыбы в области выросли в 2,5 раза, а число рыбодобывающих предприятий – со 114 до 154. Как пояснил Кнорр, шесть основных предприятий региона сейчас перерабатывают по 500 тонн морской и речной рыбы каждый. В ближайшие три-четыре года эти показатели планируется увеличить в два раза.
"В целом мы должны выходить на переработку пяти-шести тысяч тонн (рыбы). Хотя, казалось бы, 76 тонн мы ловим рыбы сейчас. Но думаю, что и этот показатель мы доведем до 200 тонн", – сообщил Кнорр.
Он также отметил, что у жителей региона значительно выросло доверие к местным производителям рыбной продукции. Так, в рамках ярмарки "Золотая осень" ее было реализовано 9 тонн, что в три раза больше, чем три года назад. В настоящее время власти работают над улучшением условий реализации рыбы в специализированных точках."Кто бывает на Губернаторском рынке, наверное, обратили внимание, что мы сделали там очень хороший зал. Не хватает немного высоты, но это уже тот формат торговли рыбой, к которому мы стремимся. Отдельные элементы там еще будут добавлены, но в целом это место, куда можно прийти, и вам разрежут, почистят рыбу. Вы сможете идти домой и наслаждаться готовым продуктом", – пояснил замгубернатора.
Кнорр также отметил, что в регионе работают 17 фирменных рыбных магазинов, пять из них открылись в 2017 году.