ТОМСК, 15 авг – РИА Томск, Ольга Трепова. Пять клиентов томского "Марле Буа", деятельность которого была приостановлена решением суда из-за грубых нарушений санитарного законодательства, получили инфекционные заболевания после посещения ресторана, сообщается в среду на сайте регионального управления службы судебных приставов.
Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Томска приостановил на 45 дней работу ресторана "Марле Буа" после отравления посетителей. Ресторан принадлежит ООО "ГудПроджект". В отношении компании было возбуждено дело по статье КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения".
"При проведении выездной проверки с целью расследования причин возникновения пяти случаев инфекционных заболеваний среди посетителей заведения инспекторами Роспотребнадзора выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов", – говорится в сообщении.
По данным ведомства, всего было зафиксировано 10 нарушений. В частности, на кухне ресторана отсутствовали дезинфицирующие средства, была неисправна раковина для мытья рук и кухонного инвентаря, мойщицы посуды не имели санитарных книжек, также были нарушены правила хранения продуктов.
"Нарушен принцип товарного соседства. Допускается хранение на одной полке в холодильнике зелени в открытом виде в непосредственной близости с сырым мясом и готовыми блюдами. На маркировочных ярлыках <…> отсутствуют сведения о времени изготовления и условиях хранения", – поясняется в сообщении.Добавляется, что сотрудники межрайонного отдела судебных приставов опечатали кассовые аппараты, электрооборудование, холодильные установки, парадную дверь ресторана.
Должнику предоставлена возможность для устранения выявленных нарушений, чем тот и воспользовался – ежедневно в помещении производятся ремонтные работы. В случае досрочного устранения всех нарушений, приостановление деятельности может быть отменено по решению суда в более короткий срок, отмечается на сайте судебных приставов.