RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
15:04 23 октября 2018 г.

"Дракон" ученых ТГУ поможет понять природу "огненных дождей"

© РИА Томск. Яков Андреев

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) получили патент на генератор горящих и тлеющих частиц под названием "Дракон"; новый агрегат предназначен для моделирования распространения природных пожаров, в том числе он поможет понять природу такого явления, как "огненный дождь", сообщает во вторник пресс-служба вуза.

"Ученые механико-математического факультета ТГУ получили патент на спроектированный ими генератор горящих и тлеющих частиц, который используется для моделирования распространения природных пожаров. Генератор получил название "Дракон", он также будет применяться для изучения проникновения тлеющих частиц в вентиляционные отверстия, проверки уязвимости кровли и других элементов зданий", – говорится в сообщении.

Добавляется, что эти данные будут использоваться для уточнения математической модели природных пожаров и противопожарных требований к индивидуальной жилой застройке, садовым, дачным строениям. Особенно актуальна установка для изучения самого страшного вида пожаров – пятнистых, при которых огонь распространяется не только по почве, но и по воздуху – из-за летящих во все стороны тлеющих и горящих частиц. 

"Такое явление, как "огненный дождь", может продолжаться несколько часов. Недостатком всех существующих генераторов является то, что они не могут работать в условиях длительной непрерывной подачи горючего материала, а также имеют низкий ресурс работы при высоких температурах. В нашем "Драконе" мы эти недостатки исправили, изменив его конструкцию", – цитируется один из авторов разработки Денис Касымов.

Уточняется, что "Дракон" сможет работать дольше за счет того, что рабочая часть установки выполнена из стальных труб, устойчивых к длительному воздействию высоких температур, а топка покрыта теплоизоляционным слоем. Для изучения распространения пожаров ученые "заряжают" генератор, и из него вылетают горящие и тлеющие частицы образцов горючих материалов. 

"В результате испытаний удалось выяснить, например, что горящие частицы коры и веточек сосны летят на расстояние, близкое к условиям реального пожара, в зависимости от скорости набегающего воздушного потока. Такой диапазон позволяет проводить натурные эксперименты как по воздействию горящих частиц на почву, так и на попавшие в зону пожара крыши и стены домов, заборы и прочие конструкции", – говорит Касымов.




Поделиться в WhatsApp
Тайлашева Елена Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Директор сменился в муниципальном "Томск САХе"
17:33 6 мая 2024
Человеческий череп обнаружен накануне у Каштачной горы в Томске
14:46 6 мая 2024
Участок проспекта Ленина в Томске 7 мая будет перекрыт не 3, а 4 часа
13:13 6 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ученые ТУСУРа создали платформу для прототипирования СВЧ-устройств
19:20 6 мая 2024
График отключения горячей воды в Томске на 2024 год
18:15 6 мая 2024
Власти планируют завершить отопительный сезон в Томске 13 мая
17:41 6 мая 2024