ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать "прививку" фитогармонами для сельскохозяйственный культур, чтобы повысить их стрессоустойчивость; в частности, такая "вакцинация" поможет растениям пережить засушливый период, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
Уточняется, что проект реализуют сотрудники кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института (БИ) ТГУ при поддержке университетского Научного фонда имени Дмитрия Менделеева.
"У растения много разных механизмов для того, чтобы преодолеть действие стресса, но они включаются только после встречи с "врагом". Мы решили попробовать защитить их заранее еще до встречи с негативным фактором и потренировать защитные системы растения с помощью "прививки", или прайминга", цитируется в сообщении доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Марина Ефимова.
По ее словам, для этого производится обработка сельскохозяйственных культур экологически чистыми фитогормонами — брассиностероидами, которые отвечают за нормальное функционирование растения, особенно в неблагоприятных условиях (при пониженных температурах, избытке влаги и засухе, болезнях, действии пестицидов). После "прививки" ученые проверяют, как долго растение "помнит" химический сигнал.По информации пресс-службы, прайминг – простая и быстрая процедура. Растения обрабатывают брассиностероидами в крайне низкой концентрации. После этого объекты помещают в условия хлоридного засоления, которое провоцирует сразу три вида стресса: осмотический (недостаток влаги), токсический (негативное действие избытка ионов) и окислительный (нарушение жизни клетки активными формами кислорода).
"Результаты испытаний растений, проведенные в жестких условиях хлоридного засоления, показали, что "прививка" значительно повышает стресс-толерантность сельхозкультур... Ученые уже протестировали рапс и картофель, являющийся стратегически важным продуктом для всей России. Следующей культурой для испытаний станет пшеница", – говорится в сообщении.