ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать "прививку" фитогармонами для
сельскохозяйственный культур, чтобы повысить их стрессоустойчивость; в
частности, такая "вакцинация" поможет растениям пережить засушливый период,
сообщила в четверг пресс-служба вуза.
Уточняется, что проект реализуют сотрудники кафедры
физиологии растений и биотехнологии Биологического института (БИ) ТГУ при
поддержке университетского Научного фонда имени Дмитрия Менделеева.
"У растения много разных механизмов для того, чтобы
преодолеть действие стресса, но они включаются только после встречи с "врагом".
Мы решили попробовать защитить их заранее еще до встречи с негативным фактором
и потренировать защитные системы растения с помощью "прививки", или прайминга", цитируется в сообщении доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ
ТГУ Марина Ефимова.
© пресс-служба Томского государственного университета
По ее словам, для этого производится обработка сельскохозяйственных
культур экологически чистыми фитогормонами — брассиностероидами, которые
отвечают за нормальное функционирование растения, особенно в неблагоприятных
условиях (при пониженных температурах, избытке влаги и засухе, болезнях,
действии пестицидов). После "прививки" ученые проверяют, как долго растение "помнит" химический сигнал.
По информации пресс-службы, прайминг – простая и быстрая
процедура. Растения обрабатывают брассиностероидами в крайне низкой
концентрации. После этого объекты помещают в условия хлоридного засоления,
которое провоцирует сразу три вида стресса: осмотический (недостаток влаги),
токсический (негативное действие избытка ионов) и окислительный (нарушение
жизни клетки активными формами кислорода).
"Результаты испытаний
растений, проведенные в жестких условиях хлоридного засоления, показали, что "прививка" значительно повышает стресс-толерантность сельхозкультур... Ученые
уже протестировали рапс и картофель, являющийся стратегически важным продуктом
для всей России. Следующей культурой для испытаний станет пшеница", – говорится
в сообщении.