ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Варенье из чаги, блины на кедровом молочке, ароматная выпечка, рыбные и мясные деликатесы, ремесленные изделия – все это можно продегустировать и приобрести на традиционной региональной агровыставке "Золотая осень. Урожай – 2019", которая в эти дни проходит в Томске. О самом вкусном событии года – в материале РИА Томск.
Ежегодная агровыставка "Золотая осень" проходит с 18 и 19 октября в Томске на площадках Дворца зрелищ и спорта. В этом году ее участники – более 200 экспонентов из Томской области и соседних регионов. Главное направление выставки – продукты для здорового питания и натуральная фермерская продукция.
Как отметил на открытии выставки замгубернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр, экспорт продуктов АПК по итогам первого полугодия 2019 года вышел в регионе на третье место по объемам поставок.
"Облик выставки меняется вместе с тем, как растет качество томских продуктов и маркетинговые параметры продукции. Это позволяет достойно представлять ее и на российском, и международном рынке. Качество нашей продукции позволяет экспортировать продукцию из дикоросов в 27 стран, органическую продукцию – в 11 стран мира", – сказал замгубернатора.
Продукты…
В павильонах выставки "Золотая осень – 2019" можно продегустировать и приобрести свежую молочную, мясную, овощную и рыбную продукцию от ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона, а также мед, грибы, ягоды, дикоросы, кондитерские и ремесленные изделия.Помимо этого, свои экспозиции развернули 10 муниципальных образований области. Они презентуют свои культурные особенности, продукцию местных брендов, а также традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Как рассказали РИА Томск представительницы Верхнекетского района, на прилавке которых представлены таежные ягоды и другие дикоросы, в этом году заготовителей особо порадовал урожай на кедровую шишку.
"Все, что природа дала, рука людская собрала. Ничего не пропало. А что не собрали – зверькам и птичкам оставили. Шишки в этом сезоне люди набрали, конечно, больше, чем грибов. Да и ягоды было не так уж много. В итоге сейчас сушеный белый гриб на 70% подорожал и ягода немного – на 10-15%", – делится собеседница агенства.
"Мы много лет занимаемся сбором и экспортом дикоросов, в том числе чаги в Азию. Там ее очень уважают за полезные свойства. И, вот мы решили, а почему мы ее никак сами не используем? И, сделали из нее чай различный, а также варенье. Чага имеет колоссальные полезные свойства для нашего иммунитета и является противораковым продуктом", – поясняет Одышева.
Как отметила потомственный пчеловод Надежда Кудашва, современный потребитель все больше смотрит в сторону натуральной и полезной продукции. Так, если раньше люди покупали только мед, то сейчас у пчеловодов закупают цветочную пыльцу, пергу, воск.
"Перга и пыльца – это кладезь витаминов, здесь вся таблица Менделеева. Нужно утром натощак ложечку того или другого принять – и все. Это прекрасно укрепляет иммунитет. Многие покупают воск пчелиный, чтобы из него делать мази или бальзам для губ. Люди стали интересоваться продукцией пчеловодства и нам стало тоже интересно свою отрасль развивать", – поясняет она.
По словам руководителя компании "Рыбный двор" Игоря Шаханова, самая популярная рыба у томичей – соленая селедка. Сейчас на нее, говорит он, особый ажиотаж.
"Как только начинают выкапывать картошку, так и за селедкой очередь выстраивается. Ее буквально ведрами раскупают. На втором месте – копченая щука. Иногда даже возникает дефицит сырья, приходится ее докупать в других регионах. Но наша обская щука самая вкусная, она смачнее. Третье место делят скумбрия горячего копчения, копченый кальмар и кета", – рассказывает он.
…и не только
Продуктами питания на "Золотой осени – 2019" дело не обошлось. Свою продукцию здесь также представили производители агроудобрений, семеноводческие хозяйства и меховые компании.
Так, на прилавках можно увидеть шкурки томских соболей, бобра, лисицы, горностая, а также изделия из пушнины.
А перед зданием Дворца спорта развернулась традиционная выставка сельхозтехники. Особо любопытные и любознательные посетители могут посидеть внутри этих агротехнических новинок. Посетить экспозиции и мастер-классы можно будет и в субботу с 10.00 до 19.00.