RIATOMSK.RU
-15°C
14 ноября 2019  |  
18:27
  |  
-15°C
10:01  19 октября 2019 г.

Натурально и экологично: чем удивляет томская "Золотая осень – 2019"

Брусницина Наталья
© Павел СтефанскийНатурально и экологично:  чем удивляет томская Золотая осень – 2019
© РИА Томск. Павел СтефанскийНатурально и экологично:  чем удивляет томская Золотая осень – 2019
© РИА Томск. Павел СтефанскийНатурально и экологично:  чем удивляет томская Золотая осень – 2019
© РИА Томск. Павел СтефанскийНатурально и экологично:  чем удивляет томская Золотая осень – 2019

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск.  Варенье из чаги, блины на кедровом молочке, ароматная выпечка, рыбные и мясные деликатесы, ремесленные изделия – все это можно продегустировать и приобрести на традиционной региональной агровыставке "Золотая осень. Урожай – 2019", которая в эти дни проходит в Томске. О самом вкусном событии года – в материале РИА Томск.

Ежегодная агровыставка "Золотая осень" проходит с 18 и 19 октября в Томске на площадках Дворца зрелищ и спорта. В этом году ее участники – более 200 экспонентов из Томской области и соседних регионов. Главное направление выставки – продукты для здорового питания и натуральная фермерская продукция.

Как отметил на открытии выставки замгубернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр, экспорт продуктов АПК по итогам первого полугодия 2019 года вышел в регионе на третье место по объемам поставок.

"Облик выставки меняется вместе с тем, как растет качество томских продуктов и маркетинговые параметры продукции. Это позволяет достойно представлять ее и на российском, и международном рынке. Качество нашей продукции позволяет экспортировать продукцию из дикоросов в 27 стран, органическую продукцию – в 11 стран мира", – сказал замгубернатора.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Андрей Кнорр на выставке "Золотая осень – 2019"

Продукты…

В павильонах выставки "Золотая осень – 2019" можно продегустировать и приобрести свежую молочную, мясную, овощную и рыбную продукцию от ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона, а также мед, грибы, ягоды, дикоросы, кондитерские и ремесленные изделия.

Помимо этого, свои экспозиции развернули 10 муниципальных образований области. Они презентуют свои культурные особенности, продукцию местных брендов, а также традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Как рассказали РИА Томск представительницы Верхнекетского района, на прилавке которых представлены таежные ягоды и другие дикоросы, в этом году заготовителей особо порадовал урожай на кедровую шишку.

"Все, что природа дала, рука людская собрала. Ничего не пропало. А что не собрали – зверькам и птичкам оставили. Шишки в этом сезоне люди набрали, конечно, больше, чем грибов. Да и ягоды было не так уж много. В итоге сейчас сушеный белый гриб на 70% подорожал и ягода немного – на 10-15%", – делится собеседница агенства.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Пока томичи собирали урожай в лесах и полях, хозяйства, занимающиеся выращиванием тепличной клубники, отдыхали. В летнем сезоне они проводят профилактические работы на своих предприятиях, а также закупают новый посадочный материал. Возобновили они свой рабочий сезон в сентябре. Сейчас уже поспели первые ягоды, а обильный урожай тепличной клубнички начнется с конца октября.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Традиционно на выставке можно отведать разную продукцию из местных дикоросов – конфеты, варенье, джемы. Также любители кулинарии в рамках мастер-классов могут научиться готовить различные блюда из них. Например, блины из кедрового молочка или мороженое из шишки.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Изюминка этого года – продукция из чаги: от чая до варенья. Как рассказала РИА Томск представительница компании "ДикоМаркет" Ксения Одышева, вывести на местный и российский рынок древесный гриб  они решили в начале 2019 года. А надоумили их на это – жители Азии.

"Мы много лет занимаемся сбором и экспортом дикоросов, в том числе чаги в Азию. Там ее очень уважают за полезные свойства. И, вот мы решили, а почему мы ее никак сами не используем? И, сделали из нее чай различный, а также варенье. Чага имеет колоссальные полезные свойства для нашего иммунитета и является противораковым продуктом", – поясняет Одышева.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Пока купить полезную новинку томичи могут лишь в нескольких магазинах города, а также на сайте компании. Сейчас производитель ведет переговоры с крупными торговыми сетями, чтобы размещать свой товар в отделах с экопродукцией.

Как отметила потомственный пчеловод Надежда Кудашва, современный потребитель все больше смотрит в сторону натуральной и полезной продукции. Так, если раньше люди покупали только мед, то сейчас у пчеловодов закупают цветочную пыльцу, пергу, воск.

"Перга и пыльца – это кладезь витаминов, здесь вся таблица Менделеева. Нужно утром натощак ложечку того или другого принять – и все. Это прекрасно укрепляет иммунитет. Многие покупают воск пчелиный, чтобы из него делать мази или бальзам для губ. Люди стали интересоваться продукцией пчеловодства и нам стало тоже интересно свою отрасль развивать", – поясняет она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Большой интерес у посетителей вызывают и прилавки с рыбной продукцией, которая на ярмарке представлена в широчайшем ассортименте.

По словам руководителя компании "Рыбный двор" Игоря Шаханова, самая популярная рыба у томичей – соленая селедка. Сейчас на нее, говорит он, особый ажиотаж.

"Как только начинают выкапывать картошку, так и за селедкой очередь выстраивается. Ее буквально ведрами раскупают. На втором месте – копченая щука. Иногда даже возникает дефицит сырья, приходится ее докупать в других регионах. Но наша обская щука самая вкусная, она смачнее. Третье место делят скумбрия горячего копчения, копченый кальмар и кета", – рассказывает он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка "Золотая осень – 2019"
Инженер "Парабельского рыбзавода" Сергей Алексеенко, добавляет, что из томской рыбы большую популярность среди покупателей имеет язь: "На севере региона для него отличная кормовая база. Потому наш язь очень жирный. Плюс мы по-особому его готовим: солим 21 день, потом вымачиваем, затем коптим на осине двое суток. Но сначала – шоковая заморозка. За счет этого избавляем сырье от паразитов и делаем рыбу безопасной".
© РИА Томск. Павел Стефанский
.

…и не только

Продуктами питания на "Золотой осени – 2019" дело не обошлось. Свою продукцию здесь также представили производители агроудобрений, семеноводческие хозяйства и меховые компании.

Так, на прилавках можно увидеть шкурки томских соболей, бобра, лисицы, горностая, а также изделия из пушнины. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
"В других магазинах изделия из соболя стоят больше миллиона рублей, а у нас такая шубка обойдется в два-три раза дешевле. Все шкурки закупаем у наших томских охотников. Выделку делаем в Новосибирске. Каждый год мы новые изделия шьем из томских мехов – шубки, полушубки, жилеты, шапочки. Большой популярностью пользуются варежки меховые", - рассказала РИА Томск представитель "Томского соболя".

А перед зданием Дворца спорта развернулась традиционная выставка сельхозтехники. Особо любопытные и любознательные посетители могут посидеть внутри этих агротехнических новинок. Посетить экспозиции и мастер-классы можно будет и в субботу с 10.00 до 19.00.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка "Золотая осень – 2019"

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке