ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Варенье из чаги, блины на
кедровом молочке, ароматная выпечка, рыбные и мясные деликатесы, ремесленные
изделия – все это можно продегустировать и приобрести на традиционной
региональной агровыставке "Золотая осень. Урожай – 2019", которая в
эти дни проходит в Томске. О самом вкусном событии года – в материале РИА
Томск.
Ежегодная
агровыставка "Золотая осень" проходит с 18 и 19 октября в Томске на
площадках Дворца зрелищ и спорта. В этом году ее участники – более 200
экспонентов из Томской области и соседних регионов. Главное направление
выставки – продукты для здорового питания и натуральная фермерская продукция.
Как отметил на
открытии выставки замгубернатора Томской области по агропромышленной политике
Андрей Кнорр, экспорт продуктов АПК по итогам первого полугодия 2019 года вышел
в регионе на третье место по объемам поставок.
"Облик
выставки меняется вместе с тем, как растет качество томских продуктов и
маркетинговые параметры продукции. Это позволяет достойно представлять ее и на
российском, и международном рынке. Качество нашей продукции позволяет
экспортировать продукцию из дикоросов в 27 стран, органическую продукцию –
в 11 стран мира", – сказал замгубернатора.
© РИА Томск. Павел СтефанскийАндрей Кнорр на выставке "Золотая осень – 2019"
Продукты…
© РИА Томск. Павел Стефанский
В павильонах
выставки "Золотая осень – 2019" можно продегустировать и приобрести
свежую молочную, мясную, овощную и рыбную продукцию от ведущих
сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона, а также мед, грибы, ягоды,
дикоросы, кондитерские и ремесленные изделия.
Помимо этого,
свои экспозиции развернули 10 муниципальных образований области. Они презентуют
свои культурные особенности, продукцию местных брендов, а также традиционные блюда,
приготовленные по старинным рецептам.
Как рассказали РИА Томск представительницы Верхнекетского района,
на прилавке которых представлены таежные ягоды и другие дикоросы, в этом году
заготовителей особо порадовал урожай на кедровую шишку.
"Все, что
природа дала, рука людская собрала. Ничего не пропало. А что не собрали –
зверькам и птичкам оставили. Шишки в этом сезоне люди набрали, конечно, больше,
чем грибов. Да и ягоды было не так уж много. В итоге сейчас сушеный белый гриб
на 70% подорожал и ягода немного – на 10-15%", – делится собеседница агенства.
© РИА Томск. Павел Стефанский.
Пока томичи
собирали урожай в лесах и полях, хозяйства, занимающиеся выращиванием тепличной
клубники, отдыхали. В летнем сезоне они проводят профилактические работы на
своих предприятиях, а также закупают новый посадочный материал. Возобновили они
свой рабочий сезон в сентябре. Сейчас уже поспели первые ягоды, а обильный
урожай тепличной клубнички начнется с конца октября.
© РИА Томск. Павел Стефанский.
Традиционно на
выставке можно отведать разную продукцию из местных дикоросов – конфеты, варенье,
джемы. Также любители кулинарии в рамках мастер-классов могут научиться
готовить различные блюда из них. Например, блины из кедрового молочка или
мороженое из шишки.
© РИА Томск. Павел Стефанский.
Изюминка этого
года – продукция из чаги: от чая до варенья. Как рассказала РИА Томск
представительница компании "ДикоМаркет" Ксения Одышева, вывести на
местный и российский рынок древесный гриб они решили в начале 2019 года. А надоумили их
на это – жители Азии.
"Мы много
лет занимаемся сбором и экспортом дикоросов, в том числе чаги в Азию. Там ее
очень уважают за полезные свойства. И, вот мы решили, а почему мы ее никак сами
не используем? И, сделали из нее чай различный, а также варенье. Чага имеет колоссальные
полезные свойства для нашего иммунитета и является противораковым
продуктом", – поясняет Одышева.
© РИА Томск. Павел Стефанский.
Пока купить
полезную новинку томичи могут лишь в нескольких магазинах города, а также на
сайте компании. Сейчас производитель ведет переговоры с крупными торговыми
сетями, чтобы размещать свой товар в отделах с экопродукцией.
Как отметила
потомственный пчеловод Надежда Кудашва, современный потребитель все больше
смотрит в сторону натуральной и полезной продукции. Так, если раньше люди
покупали только мед, то сейчас у пчеловодов закупают цветочную пыльцу, пергу,
воск.
"Перга и
пыльца – это кладезь витаминов, здесь вся таблица Менделеева. Нужно утром
натощак ложечку того или другого принять – и все. Это прекрасно укрепляет
иммунитет. Многие покупают воск пчелиный, чтобы из него делать мази или бальзам
для губ. Люди стали интересоваться продукцией пчеловодства и нам стало тоже
интересно свою отрасль развивать", – поясняет она.
© РИА Томск. Павел Стефанский.
Большой интерес
у посетителей вызывают и прилавки с рыбной продукцией, которая на ярмарке
представлена в широчайшем ассортименте.
По словам руководителя компании "Рыбный двор" Игоря
Шаханова, самая популярная рыба у томичей – соленая селедка. Сейчас на нее,
говорит он, особый ажиотаж.
"Как
только начинают выкапывать картошку, так и за селедкой очередь выстраивается. Ее
буквально ведрами раскупают. На втором месте – копченая щука. Иногда даже
возникает дефицит сырья, приходится ее докупать в других регионах. Но наша
обская щука самая вкусная, она смачнее. Третье место делят скумбрия горячего
копчения, копченый кальмар и кета", – рассказывает он.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка "Золотая осень – 2019"
Инженер "Парабельского
рыбзавода" Сергей Алексеенко, добавляет, что из томской рыбы большую
популярность среди покупателей имеет язь: "На севере региона для него
отличная кормовая база. Потому наш язь очень жирный. Плюс мы по-особому его
готовим: солим 21 день, потом вымачиваем, затем коптим на осине двое суток. Но
сначала – шоковая заморозка. За счет этого избавляем сырье от паразитов и
делаем рыбу безопасной".
© РИА Томск. Павел Стефанский.
…и не только
Продуктами питания на "Золотой осени – 2019" дело не
обошлось. Свою продукцию здесь также представили производители агроудобрений,
семеноводческие хозяйства и меховые компании.
Так, на прилавках можно увидеть шкурки томских соболей, бобра,
лисицы, горностая, а также изделия из пушнины.
© РИА Томск. Павел Стефанский.
"В других магазинах изделия из соболя стоят больше миллиона
рублей, а у нас такая шубка обойдется в два-три раза дешевле. Все шкурки
закупаем у наших томских охотников. Выделку делаем в Новосибирске. Каждый год
мы новые изделия шьем из томских мехов – шубки, полушубки, жилеты, шапочки.
Большой популярностью пользуются варежки меховые", - рассказала РИА Томск представитель
"Томского соболя".
А перед зданием
Дворца спорта развернулась традиционная выставка сельхозтехники. Особо
любопытные и любознательные посетители могут посидеть внутри этих
агротехнических новинок. Посетить экспозиции и мастер-классы можно будет и в
субботу с 10.00 до 19.00.
© РИА Томск. Павел Стефанский.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка "Золотая осень – 2019"
© РИА Томск. Павел Стефанский.
© РИА Томск. Павел Стефанский.