© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Компании, занимающиеся переработкой дикоросов в
Томской области, на начало октября 2019 года заготовили в 50 раз больше кедрового
ореха, но в три раза меньше грибов и иван-чая по сравнению с аналогичным
периодом 2018 года, сообщил РИА Томск в пятницу замгубернатора по
агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что по оценке экспертов облдепартамента лесного
хозяйства, в 2019 году в Томской области урожай кедрового ореха ожидался на
уровне выше среднего (2018 год имел показатель ниже среднего), а таежных ягод –
клюквы, брусники и черники – средний.
"В регионе (по данным на 10 октября) заготовлено около пяти тысяч тонн
по основным видам дикоросов, что на 119% выше аналогичного результата прошлого
года. Главная особенность этого сезона – высокая урожайность кедрового ореха.
Если оценивать по пятибалльной шкале, то практически во всех районах она
составила около трех-четырех баллов. Последний аналогичный урожайный сезон был
в 2012 году", – рассказал Кнорр.
Он отметил, что ореха заготовлено 1,7 тысячи тонн, что больше показателей
прошлого неурожайного сезона в 50 раз. Между тем, в нынешнем сезоне заготовители
собрали в три раза меньше грибов – всего 84 тонны. Сократился и сбор иван-чая.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
"В три раза местные заготовители сократили сбор иван-чая (195 тонн).
Это связано с появлением в этом секторе большого количества предпринимателей из
других регионов, и ростом количества предложений на рынке. Некоторые наши
компании имеют нереализованные запасы таежных чаев, заготовленных еще в 2018
году", – пояснил собеседник агентства.
Кнорр также добавил, что урожай промысловых ягод оценивается на уровне
средних значений. На начало октября заготовители собрали около 1,9 тысячи тонн
ягод (80% к урожаю 2018 года).