RIATOMSK.RU
+12°C
1 мая 2025  |  
11:56
  |  
+12°C
14:24  20 июля 2018 г.

Томская область возглавит консорциум переработчиков дикоросов Сибири

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Альфия АйбатоваТомская область возглавит консорциум переработчиков дикоросов Сибири

ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" (МАСС) создает консорциум сибирских заготовителей и переработчиков дикоросов, возглавит структуру Томская область; объединение позволит бизнесу решить проблему с нехваткой сырья и экспортом продукции из дикоросов, сообщил РИА Томск исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

Сроки сбора дикоросов в Томской области в 2018 году >>>

По его словам, опыт Томской области по реализации программы промышленного использования возобновляемых природных ресурсов заинтересовал ряд сибирских регионов. Организовать у себя производства из дикоросов готовы Иркутская, Кемеровская и Омская области. Однако, учитывая томский опыт, рентабельность этого бизнеса нестабильна из-за сезонности урожая дикоросов. Существует и ряд сложностей с экспортом товара.

"Неразумно небольшому предприятию иметь своего менеджера, который бы занимался только экспортом, разумней пользоваться коллективными услугами специалистов по экспортной поддержке. Также для стабильных поставок сырья им нужно самим договариваться с крупным поставщиком... Мы это обсуждали… во время моего визита в Томск, тогда и возникла идея создать консорциум", – пояснил Гусельников.

Он отметил, что в ближайшее время МАСС совместно с томской обладминистрацией займется разработкой концепции консорциума: "Так как основные перерабатывающие мощности – производство джема, повидла, вина, орехового молочка –находятся на территории Томской области, то курировать проект будет ваш регион".

Гусельников добавил, что утвердить концепцию консорциума планируется в сентябре. "Как только будет дан старт проекту, мы договоримся о создании управляющего органа. Затем будет собран первый пул заинтересованных участников – в первую очередь якорные производители продукции, которые сформируют план потребности на 2019-2020 годы по сырью", – уточнил он.

Собеседник агентства отметил, что в рамках консорциума также будет создан аппарат контроля качества сырья: "Гражданин, находящийся в поселке, где в первую очередь собирает дикоросы – в соседнем лесу, где наибольшее техногенное загрязнение. Также мы не знаем, какие грибы пошли в переработку – собранные утром или провалявшиеся с вечера до утра. Вот эти вещи нужно будет как-то контролировать".

По данным томской обладминистрации, инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов Томской области создан в мае 2015 года. В 2017 году регион заготовил около 9 тысяч тонн дикоросов. На экспорт было поставлено около 4 тысяч тонн сырья на сумму около 80 миллионов долларов. В планах региона к 2020 году удвоить эту цифру. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке