RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
16:47 5 ноября 2019 г.

Археологи ТГУ нашли координаты всех мест дислокации Кетского острога

© РИА Томск. Сергей Леваненков

ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск. Археологи Томского госуниверситета (ТГУ) установили точное месторасположение Кетского острога, который существовал на территории региона в XVI- XVIII веках, но по разным причинам несколько раз менял дислокацию, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Как говорится в релизе со ссылкой на сотрудника музея истории, археологии и этнографии Сибири Евгения Барсукова, Кетский острог существовал на территории современной Томской области с конца XVI до середины XVIII века и был базой для дальнейшего освоения Сибири. Его построили появившиеся в Сибири русские, столкнувшиеся с сопротивлением местного населения – селькупов.  

Изначально острог находился на границе Томской области и Красноярского края на реке Кеть, однако из-за сложной местности, проблем с земледелием и размыва берега реки его несколько раз переносили, рассказывает Барсуков. До последнего времени ученые лишь примерно представляли, куда именно "переезжал" острог.  Его вторую и третью локации ученые ТГУ нашли при помощи карт и свидетельств путешественников и исследователей.

"Установить местоположение острога (на третей точке – в районе села Кетское, которое перестало существовать во второй половине XX века) ученым позволили найденные в 2019 году артефакты: нож, топор, кресало, русская и инородческая керамика", – говорится в сообщении.

© предоставлены НОЦ "Институт археологии, этнографии и физической антропологии" ТГУ
Археологи ТГУ в десятый раз участвовали в раскопках Тары
Добавляется, сотрудникам ТГУ также удалось найти на этой территории часть земляного вала, который, по-видимому, раньше окружал стены Кетского острога. Археологи надеются, что эти находки позволят реконструировать события первых десятилетий русского присутствия в Сибири.

Барсуков рассказал и о некоторых интересных артефактах, обнаруженных в местах расположения острога. Так, в одном культурном слое ученые нашли и селькупскую, и русскую керамику, что, возможно, говорит либо о смешанных браках, либо о совместном проживании русских и селькупов. Поскольку письменных свидетельств XVII века о населении севера Томской области практически нет, такие находки могут рассказать, как люди осваивали эти территории. 

Исследование, которое ученые планируют продолжить, поддержано Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.




Поделиться в WhatsApp
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Частник запустит речной трамвайчик на левобережье Томска с 8 мая
15:14 7 мая 2024
"Коробки" женщин-силовиков впервые пройдут в колонне на 9 Мая в Томске
14:23 7 мая 2024
Томские депутаты обсудили ориентацию памятника Федору Кузьмичу
13:33 7 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Совкомбанк подтвердил высший рейтинг привлекательности работодателя
21:10 7 мая 2024
Почти 147 тыс томичей проголосовали за благоустройство скверов в 2025г
20:00 7 мая 2024
Хорошо летит! 50 единиц техники сброшено в Томске из окна общежития
19:12 7 мая 2024