RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
10:14 14 декабря 2019 г.

Не должна пахнуть селедкой и булькать: эксперты о выборе красной икры

© РИА Томск. Павел Стефанский
© РИА Томск. Павел Стефанский
© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 14 дек – РИА Томск. Хорошая красная икра не может пахнуть селедкой, а икринки не должны прилипать к зубам. Как правильно выбирать этот продукт – один из главных атрибутов новогоднего стола, какую икру предпочесть – подешевле или подороже, РИА Томск рассказала представитель пресс-службы регионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Как выбирать красную икру?

"При выборе икры в жестяной банке нужно придерживаться некоторых правил. При покупке обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Если на ней присутствует ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает подбирать икринки от разных лососевых пород", – рассказала собеседница агентства.

На банке должен быть указан состав, причем соли должно быть не более 6% от общего веса икры, а консервантов не более 2%. Без этих составляющих продукт не может храниться более двух месяцев.

Маркировка должна быть выдавлена изнутри или написана лазером, а жестяная банка при встряхивании не должна "булькать".

"Икринки должны быть целые, однородного цвета, без посторонних включений, слегка влажные или сухие, оболочка икринок не слишком плотная и не слишком слабая", – добавила собеседница агентства.

Упаковка

Специалисты ведомства рекомендуют склоняться к стеклянной или жестяной банке, так как икра, которую фасуют прямо в магазине, подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий.

"Кроме того, дату изготовления такого продукта и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного", – отметила представитель ведомства.

Признаки некачественной икры

По данным ведомства, признаки некачественной икры – это слишком низкая цена, идеальные икринки без глазков зародышей, резкий селедочный запах и когда при надкусывании икринки прилипают к зубам.

Как хранить?

Хранить красную икру, как и другие портящиеся продукты, нужно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку хранить более пяти дней нельзя.

"Если вдруг после вскрытия банки у вас осталась икра, лучше содержимое переложить в стеклянную или пластиковую тару, так как жестяная банка окисляет продукт", – добавила собеседница агентства.

Она также напомнила, что покупатель, чтобы удостовериться в качестве икры, может попросить сопроводительные документы: декларацию соответствия, где можно посмотреть производителя, дату производства, срок годности, указание, когда товар прошел лабораторное исследование, ветеринарно-сопроводительный документ.





Поделиться в WhatsApp
Трепова Ольга
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томская компания планирует завершить разработку AA-симулятора в 2025г
08:56 4 мая 2024
Сильный ветер и снег с дождем ожидают томичей в воскресенье
13:03 3 мая 2024
Охотоведы обнаружили медвежьи следы у поселка под Томском
12:37 3 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Томская компания планирует завершить разработку AA-симулятора в 2025г
08:56 4 мая 2024
Небольшое потепление и ветер ожидаются в Томске в субботу
07:15 4 мая 2024
УК начали оповещать томичей о плановом отключении горячей воды с 13мая
20:55 3 мая 2024